Если ты внутри поломан.
Уже не новость, что классических невротиков становится всё меньше, а людей с личностными дефицитами всё больше, т.е. людей с пограничным уровнем функционирования/пограничной организацией личности.
И люди эти функционируют несколько иначе, поскольку немного «без кожи» живут.
Эмоции/чувства там сильные, интенсивные, пустота невыносимая, страх отвержения, приводящий либо к слиянию с человеком, где тебя уже нет, есть он и его жизнь, либо к избеганию контакта и одиночеству.
Действуют периодически импульсивно, не совсем понимают, как обращаться с агрессией, с близостью, с потребностью.
Самая большая сложность - это контакт - с собой, людьми и реальностью.
Чтобы не почувствовать себя уязвимо, не почувствовать свою нужду в другом, не показать эту нужду, они изобретают такой способ быть с другим, чтобы его контролировать.
*
Я в этом же «комьюнити», ибо навязчивые мысли и компульсии/ритуалы с детских лет и тут без вариантов.
От большинства этих спецэффектов я давно избавилась, живу прекрасную жизнь, занимаюсь тем, что мне очень нравится, но личность намного глубже, чем просто симптомы.
Да, можно и нужно формировать то, что в силу недостатка условий не смогло сформироваться.
И это дает просто колоссальные результаты.
Можно и нужно подбирать среду под конкретного человека с его особенностями и потребностями, поскольку акценты в нас разные.
Но к чему я пришла еще:
Мы не лечим людей, мы их адаптируем.
Это говорит о том, что переделать личность невозможно, она уже такой сформировалась, а в ряде случаев генетика играет ключевую роль.
Важно не пытаться себя подогнать под какие-то стандарты, собственные требования (конечно, не совсем собственные, но и твердо вложенные), а понять себя, изучить, как у меня что работает.
И если Вас выбивает из равновесия периодически вне каких-то обстоятельств, то просто научиться себе помогать, а не вытягивать за уши: «давай, соберись».
Если Вам не подходит активность 24/7, проекты, развитие, то подбирайте уровень активности под себя, чтобы «не стираться в ноль», но и не прокрастинировать.
Если Вам не подходит семья, быт, общность, то и не пихайте себя туда. Если это не избегание, а Ваша внутренняя правда, то живите так, как Вам это подходит и дает состояние благополучия.
Если Вы карьерист, хотите признания, масштаба, делать что-то значимое и важное, тогда переведите весь фокус сюда и действуйте (а не кормите себя картинками о масштабе), реализовывайте то, от чего горят глаза.
Если Вы больше про уединение, размышления, про создание чего-то, то не надо пытаться сделать из себя коммуникабельного легкого другана, душу компании. Всё равно откатитесь к себе, только с давящим ощущением в груди, потому что не оно, не Ваше.
Сфокусируйтесь на том, что именно Вы можете дать этому миру.
Если же Вы больше про семью, про близость, то идите в нее. Страшно?! Тогда в терапию, учиться находиться в контакте, учиться гибкости, которая нужна в отношениях (любых), учиться выдерживать напряжение и не сливаться с партнером.
📍Чем лучше мы себя знаем, такими, какие мы есть, тем легче нам с собой договориться, что-то докрутить, что-то изменить, а что-то отрастить)
И еще важный момент:
За каждым человеком стоит его история.
И когда он ведет себя «странно», деструктивно - это всегда про то, что это единственный доступный ему способ контакта.
И за этим точно есть страдание.
Будем бережны друг к другу и к себе🩶
———————Мой тг-канал - https://t.me/zoyalala_psy
Приходите, задавайте вопросы!