Эта техника поможет справиться с самокритикой раз и навсегда
Если вы страдаете самоедством, эта статья для вас! Сегодня я поделюсь одной очень удивительной техникой, которая поможет взглянуть на критику себя под другим углом.
Данная техника помогает вывести неосознаваемые процессы на сознательный уровень. Как это происходит? За счет проговаривания в слух самокритичных мыслей.
Что вам для этого потребуется? Друг, близкий человек, родственник. В общем, кто-то, с кем вы могли выполнить эту технику. Если вы ходите на групповую терапию, вы можете предложить выполнить это упражнение в двойках или тройках. Если вы ходите на психотерапию, можно выполнить это упражнение со своим терапевтом. Если же у вас совсем никого нет – возьмите зеркало.
Что необходимо выполнить дальше? Выпишите список критикующих мыслей, которые приходят вам в голову.
Я недостаточно умная/красивая/обаятельная/привлекательная/подставьте свое. Если бы люди знали, какая я на самом деле – они бы отвернулись от меня. Окружающие люди намного лучше меня. Я постоянно туплю. Я полная неудачница, ничтожество. Со мной что-то не так, я какая-то ненормальная. Я ущербная.
Первый этап выполнения данного упражнения заключается в том, что ваш друг играет роль вас. Он делится с вами вашими неудачами, ошибками, проблемами. Вы же играете роль критика и озвучиваете свои мысли ему. Если друга нет, представьте в зеркале близкого человека. Если вы работаете в тройках, третий человек наблюдает и отслеживает свои переживания.
Например:
- Ко мне в голову приходят странные мысли
- Да ты просто ненормальный! Все люди вокруг здоровые, один ты больной!
- Я совершил ошибку, за которую мне безумно стыдно.
- Боже! Какое убожество! Разве можно быть таким неудачником? Ничего нормально сделать не можешь. Ничтожество!
Дальше вы делитесь своими чувствами. Что вы чувствовали, когда критиковали своего близкого человека. Что чувствовал ваш близкий, когда слышал критику?
Скорее всего, вам было тяжело говорить обидные слова вашему другу. Было ощущение, что вы делаете что-то неправильное и плохое.
Ваш друг скорее всего поделиться тем, что ему было обидно это слышать. Что и так есть проблема, а эти слова вообще никак не поддерживают.
Второй этап выполнения упражнения – вы меняетесь с другом ролями. Теперь ваш друг озвучивает критику, а вы пробуете на нее адаптивно отвечать.
Например:
- Я полный неудачник! У меня никогда ничего не получается.
- Похоже ты чувствуешь себя подавленным из-за ошибки. Это нормально. Одна ошибка не делает тебя полным неудачником. У тебя уже многое получалось. С тобой все в порядке, ты такой же человек, как и другие. Со своими слабостями, недостатками, а также сильными сторонами, за которые ты можешь гордиться. Все люди ошибаются и это нормально.
Также обсудите свои чувства. Что вы чувствовали, когда говорили поддерживающие слова? Что чувствовал ваш друг?
Скорее всего вам было гораздо легче говорить что-то поддерживающее, нежели критикующее. У вас не было диссонанса, что вы делаете что-то неправильное.
Ваш же друг поделится тем, что ваши слова ему помогают справиться с негативными эмоциями.
Данная техника откроет вам глаза на то, что вы предъявляете двойные стандарты. К себе строже чем к другим. А также вы увидите неэффективность самокритики.
Самобичевание никогда не помогает справиться с проблемами. Вам кажется, что это подначивает вас делать лучше, совершенствоваться. В реальности критика только создает негативные эмоции, напряжение и разочарование в себе, что только мешает решать проблемы.
Этот метод поможет вам убрать двойные стандарты и относится ко всем справедливо и гуманно. Если вы поддерживаете других людей, когда им тяжело, то нужно поддерживать и себя.
Каждый раз, когда у вас возникает желание себя покритиковать, спросите себя – сказали бы вы то же самое близкому другу, который попал в похожую ситуацию. Если ответ нет, то стоит остановиться.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/