Физиология стресса, что происходит с организмом? ЖКТ
Бытует мнение, что человек находящийся в состоянии стресса, чтобы успокоиться, начинает этот самый стресс заедать. Но тут не все так однозначно, хотя бы, потому, что, во время острого стресса мы просто не можем хотеть есть, ведь весь организм мобилизован для борьбы с угрозой или бегство от нее.
Эволюционно так сложилось, что во время острого стресса кровь от органов ЖКТ перераспределяется в мышцы, это работа симпатической нервной системы. Ничто не должно мешать спасению жизни, тем более пищеварительный процесс, который достаточно энергозатратный. Кстати, поэтому иногда срабатывает механизм очищения, т. е. из толстой кишки и мочевого пузыря удаляется содержимое дабы «облегчить» организм. При этом процессы приваривания пищи и образования новой мочи блокируются.
Что же мы заедаем? А заедаем мы хронический дистресс. В разговоре о стрессе и кардио-респираторной системе я уже упоминала, что глюкоза является нашим основным топливом. В организме есть запасы это ценного ресурса. Находятся они в печени и мышцах и именуются гликогеном, а гормон, помогающий им выйти из хранилища называется глюкагон. Гормон же, помогающий убирать глюкозу в эти самые хранилища называется инсулин. К чему я это? А вот, когда запасы гликогена истощаются организм, подает сигнал, включается пищевое поведение и человеку надо пополнить запасы глюкозы, причем быстро, ведь по мнению мозга «враг близко» и в любую минуту нам надо будет сорваться и бежать. На помощь приходят быстрые углеводы. Быстрые он потому, что быстро расщепляются и лавинообразно выбрасывают в кровь большое количество глюкозы. Наш приятель инсулин тут же ее подхватывает и распределяет по хранилищам. Но проблема в том, что чаще всего у людей в стрессе формируется связка еда=удовольствие=спокойствие. И человек продолжает есть, уже даже не испытывая чувства голода, чтобы просто почувствовать себя лучше. Чаще всего такая связка формируется еще в детстве, когда ребенка успокаивают или поощряют едой.
Тут немножко скажем о работе инсулина. Он как провожатый помогает глюкозе зайти в клетку. Без него она этого сделать не может, глюкоза просто остается в крови и плавает себе там грустная и бесполезная. Что же будет если глюкозы в крови буде слишком много? Инсулин в тщетных попытках затолкать ее в гликогеновое депо столкнется с тем, что клетки этого депо, ему больше не отвечают, задергали их, они устали и больше не воспринимают попытки инсулина впихнуть глюкозу. Такое состояние называется инсулинорезистентностью и ведет к развитию сахарного диабета второго типа.
Причем же здесь стресс? А при том, что мы не упомянули о еще одном важном игроке на этом поле. Кортизол-так называемый гормон стресса. Какова его роль? Одна из его основных функций бросать в топку все, чтобы получить глюкозу, он заставляет глюкагон распаковывать хранилища, что бы вся глюкоза шла на питание нервной системы. А еще он блокирует действие инсулина. То есть, вот вы съели торт, внешне успокоились, в крови огромное количество лишней глюкозы, инсулин-трудяжка ее старается распределить, но тут вы вспоминаете о чем-то что у вас вызывает стресс, организм «видит врага» и врубает стресс-систему, приходит кортизол и гонит всю глюкозу обратно в кровь при этом запрещая инсулину работать. Стресс-система отработала как надо, уровень кортизола в крови снизился до нормального уровня, но в ней осталось большое кол-во ненужной больше глюкозы, такое состояние называется гипергликемия.
Но это еще не все, кортизол и катехоламины (адреналин и норадреналин) блокируют работу обкладочных желез в желудке, которые выделяют слизь, защищающую стенки желудка от действия соляной кислоты. По одной из теории возникновения гастрита именно это является причиной повреждения стенок желудка и развития последующих воспалительных и язвенных заболеваний.
Таким образом стресс вызывает существенные негативнее последствия для работы ЖКТ, что ведет к образованию глубоких дефицитов по витаминам и микроэлементам (из-за воспалительных процессов нарушается всасывающая функция), воспалениям, которые могут локализоваться в разных отделах ЖКТ или поразить весь комплекс, нарушениям в пищевом поведении (которое может привести к формированию рефлюкса (состояния, когда пища, попавшая в желудок, забрасывается обратно в пищевод).
Через пищеварительную систему стресс пагубно влияет на весь организм и может явиться причиной развития соматических заболеваний. Человек при этом чувствует себя плохо, но не может связать свое физическое и моральное состояние.