Зачем ТРЕВОГЕ СТРАХ? В какой точке тревога перерастает в ФОБИЮ?

Зачем ТРЕВОГЕ СТРАХ? В какой точке тревога перерастает в ФОБИЮ? 

Иногда приходят клиенты с таким запрсом: бось летать на самолёте, боюсь публичных выступлений, боюсь там собак, змей, тараканов ну и тд.. 

Но на самом деле проблема совсем не в самолёте. Это состояние имеет уже затяжной характер, где люди ни чего с этим не делают, они в этом живут, но они точно знают чего они боятся, и у них есть источник страха. 

Вопрос, зачем им нужен этот страх? 

Рассмотрим на примере: у клиента в анамнезе  мать или отец например с алкогольной зависимостью или с какой нибудь психической отягощенностью. 

И у клиентов это физико-химическая тревога..но они приходят со страхами и другими разными фобиями...летать на самолете, ездить на лифте и тд..

На самом деле, по сути психика защищает, придумывает объект страха и как бы привязывает тревогу к страху. 

Она либо меняет фокусировку либо создаёт фокусировку, т.е. отвлекает человека от чего то действительного. 

Потому что человеку находится в этом перманентном, рассеянном состоянии, будучи социально вписанным, невозможно! 

Найдя источник страха - появляется реальность!

Поэтому страх иногда нужен тревоге, для того чтобы как то справляться с этим состоянием. 

Если мы понимаем, что здесь природа именно такая, где страх обьективирует тревогу, которая базовая, то необходимо это Разделять. Т.е. разделить, в чем тревога, а где страх, который его накрывает сверху.

Это необходимо сделать, потому что тревога и страх - это две разные конструкции.

Понимаем, что например страх летать - он вам нужен, чтобы эта тревога вас условно не убивалала. 

Но.. если не решить вопрос вашей базовой тревоги, при том что вы например научитесь летать на самолёте. то будут появляться другие, новые фобии.

Правда заключается в том, что ваша тревога она живёт сама по себе, она всегда в вас будет, и ВАША задача научиться ее в себе замечать!!!

Например, как физиологичную головную боль, зубную боль, потому что ТРЕВОГА она тоже физиологична. И мы ее можем заметить по каким то проявлениям. Смотреть на нее как на одельный параметр от нас. 

Измерять ее например по 10 бальной шкале, где 2-3 это нормальное состояние, где 8 решаем, что может повлиять на ее снижение (это как температура 36.6 это норма, 38 мы что-то предпринимаем).

По каким критериям мы можем заметить, что у нас тревога? - например, учащенный пульс, учащенное сердцебиение, потливость, проявления связанные с дыханием, головные боли, общее физическое недомогание, апатичность, раздражительность, проблемы со сном, проблемы с ЖКТ, отсутствие аппетита ну и т.д. и т.п. (смотрим пост про симптомы)!

И чем лучше мы себя изучаем - тем больше себя понимаем! И тем быстрее мы дифференцируем свое состояние от других медицинских заболеваний.

Чем быстрее вы начнёте относиться к тревоге как к существующему у вас параметру, с которым НЕ надо бороться, если она конечно не угрожает жизни и здоровью, то его нужно замечать и условно учиться.. кому то делать дыхательные упражнения, кому-то физические упражнения на расслабление мышц, кому-то плавать, кому-то массаж, т.е. применять какие либо помогающие техники. 


Клинический психолог. Член Ассоциации экспертов эмоционального интеллекта и психотерапии. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Спе
автор статьи
108
0
196
503
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.