Физиология стресса, что происходит с организмом. Кардио-респираторная система

Ранее мы уже говорили о том, что из себя представляет стресс и какой вид стресса наиболее пагубно влияет на здоровье человека. Теперь поговорим о том, как стресс влияет на наш организм на примере кардио-респираторной системы.

Итак, как мы знаем, органы могут быть объединены в систему по общему происхождению и выполняемым функциям. Но также они могут быть объединены в аппарат органов, т. е. органы имеют разное происхождение, выполняют разные функции, но при этом вынуждены работать вместе. Таким аппаратом является кардио-респираторная система, то есть аппарат органов, состоящий из сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Функция, которую он выполняет – дыхание, и кровь в ней играет не последнюю роль, т. к. именно она доставляет кислород к каждой клетке.

Когда человек находится в состоянии стресса в организме происходят следующие изменения:

Во-первых, во время стресса происходит перераспределение кровотока от органов «менее» значимых к органам «более» значимым. Например, от органов ЖКТ к головному мозгу и мышцам.

Во-вторых, увеличивавшаяся кислородный запрос и растет частота дыхания. Как ни странно, это приводит к гипоксии (недостатку кислорода) за счет того, что дыхание поверхностное и кровь не успевает насытиться кислородом. То есть скорость кровотока растет, но эритроциты гоняют в холостую, гемоглобин (транспортный белок) не успевает зацепить молекулу кислорода.

В-третьих, происходит рабочее закисление крови. Во время стресса организм готовится к активации (бей или беги), но сталкивает с недостатком энергии т. к. кислорода недостаточно он запускает бескислородный способом расщепления глюкозы (главное топливо для организма), что высвобождает «лишние» молекулы водорода, что в свою очередь закисляет кровь, нарушая при этом кислотно-щелочное равновесие.

Это происходит при любой стрессовой реакции. Но хорошая новость в том, что длиться это не долго и как только наш мозг получает информацию о нарушении постоянства внутренней среды, он включает системы, призванные привести все показатели в норму.

А теперь давайте представим, что стресс затянулся, равновесные механизмы уже не справляются и организм находится в таком состоянии продолжительное время. Из-за перераспределенного кровотока начинаются сбои в работе «менее» важных органов, да и переполненные кровью «более» важные органы тоже начинают «барахлить». Гипоксия делает человека вялым, инертным и безвольным. Большое количество лишних ионов водорода выдавливаются из крови, повышая кислотность в тех органах, которые должны их утилизировать.

Этим для нас и страшен хронический дистресс. Он истощает организм и делать нас неспособными принимать вызовы внешней среды и это может привести к реальным соматическим заболеваниям. 

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
158
0
317
750
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.