Генерализованное тревожное расстройство
Представим, что наш мозг работает в двух режимах - поиска удовольствия и обороны.
В любом режиме мозг работает по принципу рефлекса. Вся сенсорная информация участвует в нашем восприятии мира, жизнь начинает по кирпичику выстраиваться в зависимости от восприятия, в котором работает мозг в данный момент.
Условно мы делим эти состояния на "удовольствие", когда человек чувствует удовлетворение от жизни, при этом может испытывать трудности, но он в состоянии их переварить.
Второй режим - "оборона", когда человек вначале окружил себя тревожными ситуациями, которые вначале мог выносить, но исчерпал ресурс организма, тем самым и переключив тумблер в оборонительный режим.
Такой настрой человек и начинает ощущать на себе при тревожном расстройстве. Теперь все ситуации, которые раньше были положительными или нейтральными воспринимаются теперь как опасные. Теперь просто все кажется опасным вокруг: телесные проявления, взаимодействие с людьми, страх определенных мест.
Сначала вы капля за каплей рассказывали себе, что вы в опасности. Когда таких ситуаций накапливается слишком много, мозг решает упростить себе задачу. Зачем каждый раз отдельно оценивать ситуации, когда можно заранее окрасить их как опасные. "Оборона" - это экономный вариант работы организма, до которого вы его довели.
Часто такой режим мозга приводит паническим атакам и фобиям. Хочу вас обрадовать, кроме дискомфорта чисто невротическое расстройство за собой ничего не несет.
Без невротического расстройства мозг ищет новые возможности, где он может применить свои силы: устанавливает новые социальные контакты, хорошо переключает режим с труда на отдых, строит конструктивные модели будущего и с энтузиазмом планирует в них свое участие.
Режим "обороны" погружает человека в негативное восприятие мира и зацикленность на своем состоянии. Теперь все стимулы в реальности запоминаются как тревожные, и затем работают по принципу фобического рефлекса. Человек просто научается бояться всего вокруг, приобретает привычку избегания.
Избавление же от фобии начинается с уверенности в своем органическом здоровье. Это главный фундамент, на который можно снова поставить себе режим "удовольствия". Да, вначале этот режим насильно и через страх возвращается с помощью поведенческих упражнений. Они конечно очень захватывающие, но довольно просты в исполнении и очень эффективны. Сначала фобию нужно рассмотреть логически со всех сторон и проговорить, затем доказать себе в реальности, что все эти иллюзии не смертельны.
Причины такого состояния кроются в глубине психики. Дошедший до невроза человек долго и упорно складывал пазлы в свою мозаику невроза. Хорошая новость заключается в том, что человек переборовший в себе фобии (ПА, кардиофобию, агорафобию и др.) получает во-первых уверенность в своих силах, а во-вторых более светлый разум, который позволяет пересобрать мозаику своей жизни и переключить тумблер обратно.