Голодный сытого не разумеет. О ненужной дружбе
Друг простит тебе все, кроме успеха.
Один из "побочных эффектов" психотерапии - потеря интереса к большинству знакомых людей. Становится понятно, что это невротики с бесконечными однообразными проблемами, которые они постоянно обсасывают, но не решают. А ты их решила и теперь уровень твоих проблем гораздо выше. Раньше проблемой было найти мужика, теперь проблема реализоваться в жизни и профессии.
Базовая модель "дружбы"
Сначала это пугает. Ведь, подругу Машку, с которой ты дружила с начальных классов, нельзя оставить в прошлом! Это ж Машка! С кем тогда обсуждать бывшего? Кому скидывать скрины переписок? Кто подскажет, как лучше поступить? И тут выясняется, что тебе это не нужно. Все личные вопросы ты успешно решаешь на психотерапии. И в глубине души, ты понимаешь, что Машка больше не нужна. Но, пока тебе сложно смириться с тем, что многолетняя дружба давно превратилась в обмен неврозами и мешает развитию.
Тем временем, Машка, видя твою отстраненность, активно берется за тебя. Задает вопросы, обижается, предъявляет претензии, манипулирует. Ей хочется вернуть тебя назад, ведь ты для нее важный человек.
Поясню. Важный человек ты для нее потому, что Машка закрывает тобой свои внутренние потребности. Она к тебе привыкла, ты спасаешь ее от пустоты, одиночества, развлекаешь сплетнями, веселишь. В этом нет ничего плохого, до определенного момента.
Машка будет делать все, чтобы вернуть тебя назад. Она не может допустить того, что ты отстранишься, ведь тебя нечем заменить. Если ты боишься одиночества, то Машка победит. Поэтому, в терапии ты должна обязательно работать с этим страхом. Иначе, будешь вынуждена общаться с Машкой, которая давно позади тебя.
Если ты чувствуешь, что переросла Машку, надо убирать ее потребности на задний план, а на передний выставлять свои. И не тащить ее за собой в развитие. Теперь это ее задача вырасти до тебя.
Дружба конкретно то, что не нужно (с)
Всем любителям невротических дружеских отношений, где нет ни развития, ни сотрудничества, а есть только сплетни за кружкой кофе, скажу, что дело ваше. Если нравится дружить в таком формате, флаг вам в руки. Но, сразу распишитесь в том, что с неврозом и всеми вытекающими вам жить до конца дней.
Просто задумайтесь и задайте себе вопросы. Что вы обсуждаете с окружением? Как вы проводите время? Если ли в вашей дружбе развитие? Как это развитие выглядит? Много ли потеряете, если перестанете общаться с ними? Какой уровень проблем у ваших друзей? Как они решают эти проблем и решают ли они их вообще?
Я не видел настоящей дружбы, в которой не было бы сотрудничества или развития. Люди высокого уровня тоже дружат, но не с теми, кто внизу. Чтобы стать другом такого человека, надо быть высокоразвитым, чтобы ему было интересно с тобой дружить. Во взаимном развитии и сотрудничестве, дружеские отношения - приятный бонус.
Итог
Всем, кто столкнулся с подобным "побочным эффектом" хочу сказать - вы на правильном пути. Теперь, вы сами выбираете, с кем вам общаться, и зачем. Ваши личные границы выстроены, вы не позволяете навязываться к вам, и не навязываетесь сами. Постепенно, вам станет нравиться проводить время наедине с собой, размышляя или занимаясь делом. Вам откроется внутренний мир, который гораздо интереснее любой несчастной Машки с ее бедами.
А "Машкам" скажу одно - не мешайте. Хотите так же? Запись в директ.