Головные боли напряжения. Почему постоянно болит голова и что с этим делать?
Продолжаем тему болевых ощущений. Сегодня сконцентрируемся на головной боли. Разберем механизмы, причины и что с этим делать.
Есть разные виды головных болей. Поэтому в первую очередь нужно обратиться за диагностикой к неврологу.
Если вам поставили головные боли напряжения – можете расслабиться, вам ничего не угрожает.
По какому механизму функционируют головные боли напряжения? Все начинается с напряжения – эмоционального и/или умственного.
Возможно, вы долго находитесь в стрессовой ситуации. Возможно, вы длительное время работаете, шевелите мозгами, напрягаетесь. В конечном итоге наступает истощение.
Также, согласно одной из теорий, головная боль может быть вызвана перенапряжением мышц. Попробуйте сжать челюсти и обратить внимание какие мышцы у вас напрягаются. Вы заметите, что сжимаются те же, что находятся в зоне «каски».
Согласно исследованиям, головные боли коррелируют с тревожностью. Не буду вдаваться в подробности физиологии. Кратко - тревожность усиливает болевые ощущения. Если вы тревожный человек, вероятность, что вы столкнетесь с недомоганиями (в том числе и головными болями) увеличивается.
Вот вы почувствовали ощущение и его как-то проинтерпретировали. Чаще всего интерпретация катастрофичная. А вдруг инфаркт, инсульт, опухоль мозга. А вдруг эта боль никогда не закончится. Пока болит голова я ничего неспособен делать.
Подобная интерпретация закономерно увеличивает тревогу. А тревога в свою очередь усиливает болевые ощущения.
Если вы часто сталкиваетесь с головной болью, скорее всего вы склонны заниматься сканированием, прислушиваться к ощущениям – где болит, где колит, все ли нормально. Концентрация на ощущениях также усиливает боль.
Последний механизм поддержания боли – функция симптома. Если симптом решает какую-то проблему, от него просто грех отказываться. Головные боли часто помогают человеку дать право на отдых, расслабиться, снизить к себе требования, получить заботу, поддержку.
Как итог – у человека просто нет иного способа себя затормозить. Будет упахиваться пока плохо не станет.
Вот мы плавно подошли к причинам. Что же стоит за головными болями. Причин может быть масса, начиная с индивидуальных особенностей, врожденной чувствительностью, повышенной эмоциональностью, заканчивая особенностями невроза.
Чаще всего головные боли свойственны истерикам и неврастеникам. Неврастеники доводят себя до истощения повышенными требованиями, переработками, тяжелой умственной работой.
У истериков вариантов больше. Из-за повышенной эмоциональной чувствительности, внушаемости, симптомы переходят в тело. Головные боли дают право быть нереализованным, оправдать свою не успешность, получить внимание, отказаться от ответственности и т.д.
В чем заключается коррекция головных болей психогенного происхождения?
В первую очередь нужно начать вести дневник головной боли. В нем важно отразить контекст, в котором возникают болевые ощущения. Что было накануне, какие события, какая была нагрузка.
Также в дневнике необходимо отражать мысли, эмоции и реакции. Что вы думали о боли, какие были эмоции, что начали делать.
Через какое-то время у вас будут данные, которые вы сможете проанализировать. Понять, какие факторы влияют, какие эмоциональные состояния, контекст жизни.
Далее – классическая КПТ. Работа с мыслями и поведением. Коррекция автоматических мыслей. Например, мысль «а вдруг это никогда не закончится» - может создавать тревогу, что усиливает головную боль.
Из поведения – работа с вниманием, коррекция сканирования тела, физическая нагрузка, баланс труда и отдыха и т.д.
Анализ функции симптома – взять на себя ответственность. В том случае, если симптом обладает функцией (такое бывает не всегда), важно научится самому решать то, что решает симптом.
Головная боль – это симптом. Можно бесконечно бороться с симптомом, пить таблетки, а можно решить проблему. В случае психогенной головной боли – эмоциональную. Через дневник головной боли можно понять причину и воздействовать на нее.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/