Головокружение

      Сложно встретить человека, который никогда не испытывал такой неприятный симптом как головокружение. На сегодня это один из самых популярных запросов от пациентов у врачей неврологического профиля. Не стоит забывать о том, что головокружение не является самостоятельным заболеванием, это лишь симптом, при проявлении которого пациенты идут как правило к терапевту и далее маршрутизируются к врачу неврологического профиля, лор, кардиолог, в лучшем случае отоневрологу, для проведения осмотра и назначения необходимых обследований (МРТ головы, сосудов, КТ, Рентген позвоночника или УЗИ сосудов шеи)  для проведения качественной дифференциальной диагностики пациента.
      Причины возникновения головокружения имеют вестибулярную природу: Заболевания внутреннего уха; мозжечка; ствола головного мозга и невестибулярную природу: заболевания сердечно-сосудистой системы, анемии, побочные эффекты от приема лекарственных средств. 

Головокружение разделяют на два типа 

  1. Системное (ощущение вращения предметов или тела человека в пространстве)
  2. Несистемное (ощущение дурноты, предобморочное состояние, опьянения, шаткости, туман в голове, покачивание как в лодке или неустойчивости)

      К счастью, зачастую врач не находит органических причин для головокружения, тогда пациент направляется на консультацию к врачу психотерапевту или психиатру, в связи с тем, что проявление данного симптома инициировано психологическими проблемами и имеет функциональную природу. 

     Особенностями психогенного головокружения, с которым работают психологи-консультанты тревожного-фобических профилей являются проявления несистемного головокружения, усиливающимися в общественных местах, в очередях, в закрытых помещениях и могут длиться практически весь день. Попытки контролировать своё состояние, чтобы не потерять равновесие лишь усиливают пугающие проявления симптома. Значительное облегчение может наступать при переключении внимания или отдыхе. 

      Зачастую сопуствующими симптомами являются нарушения сна, аппетита, повышенная тревожность, астения, приступы страха или паники. 

     Для решения вопросов, связанных с проявлениями психогенного головокружения помимо личного консультирования возможно потребуется консультация врача психиатра с целью подбора психо-фармакологии. 

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
226
0
425
754
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.