Идеализация и обесценивание. Или как жить с нарциссической травмой
Во-первых, стоит разделять такие понятия как диагностированный перверзный нарцисс, нарциссическая травма и нарциссичесекое расширение(спойлер: оно есть почти у всех и это окей).
Перверзные нарциссы очень разрушительны для окружающих, они правда используют людей для своей выгоды, разрушают самооценку и здоровье, выбранной «жертвы». Выдерживать контакт с ними очень сложно, и в целом, лучше держаться подальше.
В большинстве случаев, употребляя термин «нарцисс», человек может говорить именно о нарциссической травме. В условной норме, это человек с синдромом самозванца, имеющий акцент на внешнем. Выходя за границы «нормы», он может чувствовать себя внутри недостойным любви, манипулировать, требовать, показывать эмоциональную недоступность.
Внутри такой человек проживает себя как неживого. Очень пусто, мертво и грандиозно. А два ведущих чувства-это зависть и стыд.
Такой человек катается на эмоциональных качелях: идеализация и обесценивание. Он так относится к себе и, соответсвенно, к окружающим. То я грандиозный, то полное говно. Такому человеку очень мучительно постоянно находиться в этих качелях, его хроническая тревога держится на «сейчас меня раскусят и поймут какой я на самом деле». И тогда в терапии с таким клиентом главной задачей будет остановить эти качели и помочь человеку научаться принимать себя обычного, неидеального, со своими чувствами.
Нарциссическая травма обычно формируется в детстве. Это может быть ребенок, выросший в семье, где один из родителей или обы нарциссичны. Тогда ребенок становится нарциссическим дополнением, «собственностью» родителя.
Кроме того, получение «популярности» до того, как психика окрепнет может формировать нарциссический психотип.
Воспитание в чувстве вины, невозможность самостоятельно справиться с агрессией, неосознанным влечением к власти, эмоциональная или физическая недоступность родителя-все это способствует формированию травмы.
Во взрослом возрасте вся жизнь такого человека стоит на конкуренции. А самооценка должна постоянно питаться за счет признания извне.
Если от перверзного нарцисса страдают окружающие, то при нарциссической травме человек причиняет больше вреда себе. Он правда страдает. Сложность выстраивать отношения, постоянное стремление к совершенству, часто неспособность проявлять к себе понимание и сочувствие, выжимание из себя максимума везде и во всем.
Поддается терапии, корректируется и адаптируется. Любовь ко всему красивому, эстетичному, внимание к деталям, сильная мотивация достигать и соревноваться, материализация всего и тд безусловно останется. Но укачивать на качелях перестанет. Сильно попустит и пустота внутри уже не будет размером с кратер.