Истерический и психастенический типы внутриличностного конфликта. В чем разница и есть ли что-то, что их объединяет? Часть III. Сравним?
Изначально это два взаимоисключающих типа конфликта: в обсессивно-психастеническом типе речь идет о желании стать идеальным в собственном понимании, а в истерическом звучит требование от внешней среды подтверждения своей идеальности. Т.е. в одном случае происходит борьба с самим собой, а в другом – с внешним миром.
Но и там, и там эта борьба указывает на детское восприятие действительности. Хоть один из них выбирает всегда что-то и кого-то, жертвуя собой, а другой себя, игнорируя действительность, это говорит о незрелом отношении, как к себе, так и к реальности. Фактически, это две инфантильных персоны, которым требуется повзрослеть уже во взрослой жизни.
В обоих случаях можно заметить нелюбовь к себе. Только один из них (психастеник) выдвигает ее на первый план и культивирует, а второй (истерик) старается запрятать это глубоко вовнутрь, чтобы смело можно было это отрицать самому себе, и чтобы это было незаметно другим. По сути, и одному, и второму надо научиться любить себя со всеми своими, как достоинствами, так и недостатками.
Родители каждого их них не видели за своими представлениями о ребенке реального человека. Они могли его вознести до небес или кинуть в бездонную пропасть отчаяния своим отвержением, могли заточить в рамки нормативности и не спускать с него глаз, или наоборот отвернуться от него, вызывая у ребенка желание купить эту любовь. Но это говорит лишь об одном: им обоим не хватило безусловной любви родителей, и они в ней отчаянно нуждаются.
И у того, и того могут быть проблемы в сексе. Потому что в случае психастенического конфликта есть страх признаться в своих фантазиях, и уж тем более реализовать их на практике, а в случае истерии фантазии затмевают живого человека, превращая постель в спектакль, где цель уже не получение удовольствия, а желание сорвать овации. В конечном счете, в любом случае это подавление собственной сексуальности.
В их жизни много критики и оценочных суждений. Один критикует себя, другой весь белый свет. Но даже здесь критика – это показатель наличия привычки себя с кем-то сравнивать и делать умозаключения или выстраивать свои действия из предполагаемого мнения людей о себе. Разница лишь в том, что одному надо научиться понижать градус критичности по отношению к себе, а другому наоборот включить самокритичность.
Можно ли найти какой-то общий знаменатель в том, что один пытается быть в жизни невидимкой, а второй распушает хвост павлина, чтобы быть заметным и уникальным? Можно. За всем этим стоит страх разоблачения: стремление скрыть свои слабости. Поэтому, им придется узнать правду о самих себе и снять маски.
Однозначно, при всех своих различиях их объединяет одно - страх, который превращает их жизнь в побег от реальности, заставляя обрастать защитами и страдать от невозможности чувствовать себя свободными.