ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ С ПАНИЧЕСКИМИ АТАКАМИ
Вторник. После обеда. Время приема очных пациентов. В кабинет заходит девушка с идеальной внешностью, но с глазами полными страха и полностью зажатая внутри.
"Доктор, помогите! Я уже 2 год нахожусь в постоянном стрессе. Как только просыпаюсь уже сердце стучит, голова кружится, ни на чем не могу сконцентрироваться, вставать не хочется, аппетита нет."
Ее состояние было на грани с тяжелым тревожно-депрессивным расстройством. Усугубляло самочувствие периодические панические атаки. Отношения в семье были напряженными.
Начали разбираться в предпосылках невроза. Потому что «оно не само»! Это всегда длительный процесс накопления напряжения, которое просто однажды прорывается наружу
Итак... Из анамнеза : строгая критикующая мама - «Кто тебя такую будет любить! Если пятерка люблю, если не так, то игнорирую и молчу». Отсюда и постоянное стремление в принятии, заслужить внимание, доказать «меня можно любить».
Исходя из этого - копинг-стратегия, с помощью которой пациентка пытается реализовать свои невротические потребности: делать все идеально, быть лучшей, первой, не совершать ошибки и промахи, избегать критики и особенно негативной, успевать все и везде, гиперконтроль (в том числе и за здоровьем).
Невротическое правило: если я буду делать все идеально, то меня будут любить . Если же нет, то меня бросят и я останусь одна.
Состояние ухудшилось на фоне беременности и родов. Находясь в декретном, она пыталась работать, заниматься ребенком, содержать дом в порядке. На нее давил Инстаграм с его идеальными мамочками, в то время как она в декретном набрала пару кг. Муж тоже периодически высказывал недовольство, что остается без внимания. И она разрывалась в буквальном смысле
Как мы работали:
= Вначале изучили техники эмоциональной регуляции, научились удовлетворять свои базовые потребности.
= Разобрались с режимом, физической активностью и питанием
= Затем разобрались со своими установками, правилами, недопущениями, вещами, которым она предавала сверхважный смысл. Учились более гибко реагировать на жизнь.
= Выявили глубинное убеждение и научились реализовывать его более экологичными способами.
= Сформировали опору прежде всего на себя.
Кроме того, была консультация эндокринолога и терапевта для коррекции дефицитарного состояния после родов.
Пациентка уже год без постоянной психотерапии. Стала более спокойной, нет панических атак, улучшилось настроение, отношения в семье перешли на новый уровень, а еще она решилась оставить работу которая ее тяготила и заняться любимым делом, которое нравилось ей. Больше она никому и ничто не доказывает. Живет ее жизнью, а не как надо….
А в вашей истории есть похожие моменты? Какие? Что делаете? Напишите мне в комментариях