Избегающая личность и тревожное расстройство. Страх критики
Продолжаем разбирать типы личности. Сегодня мы коснемся избегающей личности. Основная черта избегающей личности как вы могли догадаться – избегание социальных ситуаций. Избегающая личность базово чувствует себя какой-то неадекватной, неправильно, плохой. А раз она какая-то неадекватная, то легко нарваться на критику, отвержение, осуждение. С чем, собственно, лучше не сталкиваться.
Другие люди воспринимаются как негативно настроенные. От них ничего хорошего ждать не стоит – будет сплошная критика и унижения.
Вся жизнь избегающей личности – избегание. Она избегает социальных ситуаций, ведь могут отвергнуть. Избегает что-то пробовать, ведь может ошибиться и столкнуться с критикой. Избегают контактировать со своими эмоциями, ведь они прямое доказательство их неадекватности и лучше заглушить их алкоголем.
Самое страшное для избегающей личности – быть разоблаченным. Они боятся, что люди увидят их настоящих и отвергнут. Как итог – постоянно играют какую-то роль, скрывают истинного себя, подстраиваются, хотят понравиться.
Даже если их и отвергают, то отвергают как будто бы не их самих, а тот образ, который они играют. Это не так больно, как если бы они проявили бы себя и это не понравилось.
С какими проблемами сталкивается избегающая личность в следствии своих особенностей? Так как такие люди избегают буквально всего, у них не формируются навыки.
Не формируются навыки коммуникаций – им бывает сложно конфликтовать, просить, отказывать, настаивать на своем, сближаться с другими людьми и выстраивать близкие отношения.
Не формируются, в том числе и практические навыки. Так как они избегают любой реализации из-за страха критики, они не получают опыт и ничему новому не учатся. Любое развитие идет через ошибки.
Не формируются навыки регуляции эмоций. Эмоции для избегающей личности – темный лес и в этот лес лучше не соваться. Эмоции затапливают, кажутся невыносимыми, разрушительными.
Так как человек постоянно бежит от своих эмоций, навык ими управлять не формируется. Более того, не формируется толерантность к дискомфорту. Как итог, с каждым разом эмоции становятся все болезненнее и болезненнее. Каждый раз нужно придумывать изощренные способы не сталкиваться с переживаниями и глушить их, если все же возникли.
У избегающей личности крайне высокая самокритика. Себя они буквально уничтожают. Считают себя никчемным, неудачником, убогим, не заслуживающим ничего хорошего. Даже если они сделают хорошо, все равно найдут за что себя покритиковать.
Если же каким-то чудом избегающая личность вступила в близкие отношения, она будет готова на все ради любимого. Будет жертвовать своими интересами, стараться быть хорошим, нравится. Что создает конфликтную почву. Я с одной стороны хочу сохранить близкие отношения, но с другой стороны это идет в разрез с моими интересами.
Еще одна вариация конфликта: с одной стороны она хочет принятия другими людьми, но с другой стороны убеждена в том, что такую, какая она есть ее не примут, а значит нужно играть роль. Даже получая принятия, нет удовлетворения. Ведь принимают образ, а не самого человека.
Другой конфликт связан с реализацией. Так как избегающая личность убеждена в собственно никчемности, неадекватности, некомпетентности – пробовать ей страшно. Страшно столкнуться с критикой и осуждением. Но так хочется что-то попробовать, в чем-то реализоваться.
На что стоит обратить внимание избегающей личности?
Во-первых, обратить внимание на эмоциональную сферу. Невозможно всю жизнь бежать от эмоций. Все люди испытывают болезненные эмоции. Только кто-то может с этим справляться, а кто-то нет.
Необходимо учиться соприкасаться с эмоциями, учиться их переживать, развивать навыки эмоциональной саморегуляции.
Во-вторых, учиться доверять людям. Сложно жить в мире, где буквально каждый норовит тебя как-то унизить. Безусловно, такие люди будут, но будут и те, кто примет вас такими какие вы есть. К сожалению, без доверия невозможно выстроить теплые и принимающие отношения.
И плавно перетекает третий пункт – необходимо учиться разделять результат деятельности и личность. Да, вы можете косячить, но это вас не характеризует как личность. Есть плохая работа, а есть нормальный вы.
С чужой критикой то же самое. Критика относится к вашим действиям, а не к тому, какой вы человек.
В-четвертых, пробовать свои силы. Пока вы не начнете действовать, критика других людей всего лишь ваши фантазии. Вы не знаете – получится у вас или нет, пока не попробуете. И уж тем более не знаете реакцию других людей.
В-пятых, развитие социальных навыков. Социальные навыки развиваются естественным образом в контакте с другими людьми. Но если этого контакта нет, навыкам неоткуда взяться. Можно набивать шишки на собственном опыте, а можно пройти тренинг и получить помощь в развитии.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/