Избегающее поведение: снижает тревожность или усиливает страх?
Казалось бы, логично, если человек чего-то боится или что-то вызывает у него сильную тревогу, то этого чего-то нужно избегать?
Но на самом деле складывается парадоксальная ситуация. Когда человек избегает то, что вызывает у него страх, то со временем этот страх только растет.
Например, вам не хочется идти на вечеринку, куда вас пригласили, потому что вам некомфортно в компании незнакомых людей. Если вы откажетесь, то ваше спокойствие будет восстановлено. Но если вы откажетесь еще раз, а потом еще, то у вас возникнет проблема. Избегая приглашения на вечеринки, вы сделаете свой страх общения с незнакомыми людьми еще сильнее, чем в начале.
Или если вы боитесь летать на самолетах, чтобы не подвергать себя такому стрессу вы просто перестаете пользоваться данным видом транспорта. Нет полетов – нет страха. Но на самом деле страх еще больше закрепляется в вашем сознании. И даже если человек, не смотря на страх, продолжает летать, но при этом только определенной авиакомпанией, или только в светлое время суток, или только приняв алкоголь, то это тоже элементы все того же избегающего поведения.
Поэтому нужно сопротивляться соблазну избегать неприятные или пугающие ситуации, даже если кажется, что так будет лучше. Такое поведение не позволяет человеку постепенно привыкнуть к тому, что вызывает негативное состояние. Избегание делает практически невозможным преодоление чувства тревожности.
Избегающему поведению сложно сопротивляться потому что:
📌в краткосрочной перспективе оно отлично справляется с проблемой страха;
📍чем чаще человек использует избегающее поведение, чем сложнее ему отказаться от него в будущем, так как это закрепляется на уровне привычки;
📌мысль: «А что плохого в том, что я стараюсь избежать того, что мне неприятно?» кажется вполне логичной;
📍можно получить дополнительную выгоду, например, в виде внимания и заботы близких, которые вас жалеют.
Еще один способ попытаться избежать тревожности, который на самом деле тоже ее только увеличивает - это стараться контролировать свое состояние. Навязчивое желание все контролировать ведет к тому же избеганию. Стараясь контролировать происходящее, чтобы избежать тревожности, человек попадает в ловушку того, что постоянно пытается предвидеть будущее, чтобы не допустить даже возможности беспокойства.
Избегание того, что может доставить дискомфорт, ведет к тому, что человек начинает ограничивать свою жизнь, из-за чего беспокойство распространяется на самые разные ситуации. Это толкает человека на еще большее избегание, что приводит к повышению общего фона тревожности. И получается замкнутый круг.
Чтобы разорвать этот круг, необходимо встретиться лицом к лицу со своим страхом. Вместо избегания открыто пойти ему на встречу. Намеренно помещая себя в не совсем комфортные ситуации, человек учится менять свое состояние и постепенно привыкает к ним. В результате его чувство тревожности и дискомфорта постепенно снижается. И через какое-то время вы можете обнаружить, что вашего страха больше нет.
На своих консультациях я учу справляться со страхами и тревожностью.
Больше полезной информации в моем ТГ канале Укрощение амигдалы