Как действие адреналина разгоняет ПА?
Если спросить того, кто пережил ПА, чего он так испугался? Он с вероятностью 99,9% ответит, что был уверен, что умирает. Но вот в чем дело. Когда человек умирает, он не бегает, не спасается, не звонит всем подряд. Умирающий просто не имеет на это сил, а во время ПА сил более чем достаточно. Почему же так происходит?
Когда мы говорили о вегетативной нервной системе, мы упоминали о работе ее симпатического отдела. Он отвечает за реакцию «бей или беги». Так вот, чтобы эта реакция состоялась, в кровь необходимо выбросить большое количество адреналина.
По мере увеличения концентрации адреналина в крови в организме происходят следующие изменения: увеличивается скорость кровотока, возрастает частота сердечных сокращений, дыхание становится частым и поверхностным.
Все это наводит на мысль, что происходит что-то не то. Но, не маловажно и то, что предшествовало всей это картине. А был неожиданный сбой в работе вегетативной нервной системы.
Таким образом мы видим, что человек в момент ПА пугается вегетативного проявления, на этот испуг в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который разгоняет вегетатику сильнее. От этого он пугается еще больше. Так как смерть является самым большим страхом, и никто не знает когда и как это может произойти, в этот момент кажется, что это именно она.
Давайте приведу пример из жизни, для лучшего понимания этого механизма.
Допустим Михаил едет в метро. Уже пару-тройку месяцев компания, в которой он работает, находится на гране банкротства. Его это сильно беспокоит, так как они с женой живут в съемной квартире и совсем скоро в их семье должно случиться пополнение. В метро душно, в вагон набилось много народу. Михаил замечает, что его сердце начало биться чаще (вегетатика реагирует на стрессовое состояние). Его мысли направлены на ускоренное сердцебиение, его это начинает беспокоить. Тем временем сердце начинается биться еще чаще, кровь приливает к голове, стучит в висках, дышать становится труднее, он начинает обильно потеть (выброс адреналина). Тут Михаил пугает не на шутку, он понимает, что с ним происходит что-то, угрожающее жизни. В голове проносится мысль: «Это конец!» (неверная интерпретация).
В попытке спастись Михаил расталкивает людей, вываливается из вагона и бегом бежит вверх по эскалатору. Все это время его держит в тисках жуткий страх, нарастает уверенность в том, что, если отсюда не выбраться, он умрет. Оказавшись на улице, он немного успокаивается, страх перестает быть столь интенсивным. Он не понимает, что это было, но уверен в двух вещах 1) это было опасно для жизни; 2) это как-то связано с метрополитеном.
От начала проявления симптомов и до того момента, как Михаилу стало лучше, прошло меньше 10 минут.
Подведем итог, ПА не возникает сама по себе, ей всегда предшествует длительное (от 3-х месяцев и более) нервно-психическое напряжение. Оно в свою очередь вызывает дисфункцию в работе вегетативной нервной системы. Спусковым ключом, для этой самой дисфункции может быть что угодно. Человек обращает внимание, что с организмом что-то происходит, пугается, в кровь выбрасывается адреналин, он неверно интерпретирует эффекты, которые адреналин оказывает на организм, пугается еще сильнее, в голову приходят самые страшные мысли и у человека начинается натуральная паника.