Как физическая нагрузка помогает нам справиться с хроническим стрессом


Эволюция позаботилась о нашей выживаемости и заложила в природу человека правило поведения при столкновении с источником опасности и это - мгновенная реакция «бей или беги».

Как это происходит. При столкновении со стрессовой ситуацией у человека в теле начинаю происходить физиологические изменения: повышается выработка гормонов адреналина, норадреналина, кортизола, увеличивается частота сердечных сокращений, возникает гипервентиляция легких, напрягаются мышцы, внутренние сосуды расширяются, а поверхностные сосуды сужаются, происходит дополнительное выделение глюкозы и так далее. Все это необходимо для того, чтобы подготовить человека к активной реакции на опасность «бей или беги»: отразить опасность или убежать от опасности.

В целом, стресс-реакция состоит из следующих последовательных этапов:

1) столкновение со стрессовой ситуацией; 2) возникает шоковая реакция – длится короткое время; 3) наступает активная реакция - убегаем или уничтожаем источник; 4) отдых - восстановление; 5) происходит усвоение опыта, то есть обучение.

Но, если невозможно отразить опасность или убежать от опасности, то наш организм вынужден остаться в стрессовой, проблемной ситуации. В таком случае наступает стадия резистенции (сопротивление) - человек приспосабливается, но ситуация остаётся стрессовый, а организм работает на повышенных оборотах.

Если происходит адаптация и человек этот вопрос как-то решает, то проблемы нет. Но, если ситуация волнует, человек остаётся в стрессе, то рано или поздно наступает истощение, то есть начинаются проблемы на психоэмоциональном и физиологическом уровне, человек погружается в хронический стресс.

Для того чтобы избежать истощения, важно помочь организму выпустить эту активную реакцию и сделать это можно через кардионагрузку, то есть занятие спортом, а именно:  бег трусцой, плавание, быстрая и спортивная ходьба, лыжный спорт, катание на коньках, езда на велосипеде и велотренажере, танцы, борьба и так далее, всё, где есть это движение. Поскольку современный человек живёт в условиях хронического стресса, то такая физическая нагрузка должна быть регулярной.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!


Кризисный психолог, психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
193
0
418
777
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.