Как избавиться от панической атаки и панического расстройства

Согласно методическим рекомендациям ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ ИМЕНИ В.М. БЕХТЕРЕВА» :

Паническая атака (ПА) - кратковременный эпизод интенсивной тревоги с внезапным началом, достигающий максимума в течение нескольких минут сопровождающийся беспокойством и/или страхом смерти или потери контроля в сочетании с выраженными сомато-вегетативными нарушениями.

Паническое расстройство (ПР) - расстройство, которое проявляется повторными паническими паническими атаками, часто возникающими спонтанно, непредсказуемо для пациента, без связи со специфическими ситуациями, конкретными объектами, физическим напряжением или опасными для жизни ситуациями, при этом довольно быстро формируется страх ожидания приступа.

Особенность ПА в том, что человек испытывающий ПА считает, что ее не должно быть, как и всех сопутствующих телесных симптомов. Человеку кажется, что она возникает без причины. Поэтому, возникшие вегетативные нарушения и саму ПА он оценивает как нечто невыносимое и опасное.

Особенность панического расстройства в том, что при однократной, сильной панической атаке, мозг запоминает обстоятельства, в которых она случилась, как опасные. Всякий раз, когда человек будет возвращаться в обстоятельства, где случилась ПА, его мозг будет считывать это как опасность, с последующей тревогой и новой ПА. Многократные ПА в одинаковых обстоятельствах будут уже паническим расстройством.

Мозг, как бы делает "скриншот" во время первой ПА, запоминая все обстоятельства, которые присутствовали в этот момент. И когда человек снова окажется в этих обстоятельствах, мозг сверит их с "скриншотом", оценит как опасные, и даст соответствующие сигналы, которые приведут к выбросу адреналина, тревоге, подъему вегетатики и новому приступу паники.

Паническое расстройство как рефлекс

По сути, паническое расстройство - это сформированный условный рефлекс. Помните схему Ивана Петровича Павлова? Стимул - Реакция - Подкрепление. Соответственно, если паническое расстройство это условный рефлекс и нам надо чтобы оно прошло, необходимо добиться угасания условного рефлекса. Как это сделать? Рассмотрим это на примере:

У человека регулярно случается паническая атака, когда он оказывается в вагоне метро. Чтобы она закончилась, в момент возникновения паники, человек спасает себя тем, что выходит на ближайшей станции и бежит на улицу, где ему становится легче. Таким образом, он считает, что спас себя от ПА тем, что выбежал из метро на улицу.

Стимул (раздражитель) - вагон метро. Реакция - паника. Подкрепление - спасительное поведение.

Согласно И.П. Павлову :

Угасание развивается тем быстрее, чем чаще условный раздражитель применяется без подкрепления.

Если человек перестанет себя спасать выбегая из метро на улицу (подкрепление), со временем, интенсивность паники будет ослабевать, а частота возникновения уменьшаться (угасание условного рефлекса).

Условные рефлексы, образованные на основе сильных подкрепляющих раздражителей, угасают медленно.

Чем чаще человек спасал себя выбегая из метро (подкреплял рефлекс), тем больше времени ему понадобится, без этого спасительного поведения, чтобы рефлекс угас.

Угасание не есть разрушение условных рефлексов. Угасший рефлекс можно быстро восстановить путем повторного подкрепления.

Если человек избавился от паники в метро перестав себя спасать (убрав подкрепление), это не гарантирует то, что паника больше не вернется. Повторная реакция (паника), через время может возникнуть вновь, и важно снова не подкреплять ее спасительным поведением, тогда она снова угаснет.

Эта схема касается не только метро. Закрытые пространства, торговые центры, поезда и самолеты, и любые другие места, где возникает паническая атака.

Как избавиться?

Суть терапии том, чтобы сначала полностью информировать человека о причинах возникновения ПА и ПР, о работе вегетативной системы организма, об адреналине и норадреналине. Затем, поведенчески приходить к угасанию условного рефлекса. Это значит, что необходимо убирать избегающее поведение, регулярно сталкиваться с стимулами, вызывающими ПА, убирать спасительные стратегии. То есть, бывать в местах возникновения ПА или оказываться в обстоятельствах, при которых наступает ПА. При наступлении ПА необходимо усиливать ее, иронизировать и смеяться над ней, допускать любые страшилки, которые рисует воображение. Необходимо делать это регулярно, пока не угаснет условный рефлекс и человек не начнет спокойно бывать в местах и обстоятельствах возникновения ПА, и ПА при этом возникать уже не будет.

Итог

Пока вы верите в то, что ПА это нечто страшное и невыносимое, подкрепляя это избеганием и спасением себя от паники, сила и частота ПА будут только увеличиваться. Нет никакой проблемы в том, что при ПА вы потеете, вам дурно, страшно, не хватает воздуха, и колотится сердце. Все телесные ощущения при ПА - нормальная физиология, которая работает у всех одинаково. Это лишь следствие возникшей тревоги.

Поймите главное - ПА пройду тогда, когда вы поверите в то, что способны их преодолеть и когда вам станет на них плевать.


Психолог-консультант, специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
131
0
237
617
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.