Реальность тревоги , которую мы скрываем

   Что такое тревога? — это чувство, создаваемое нашим телом, чтобы помочь подготовиться к угрозе. Когда мы встревожены, наши мышцы напрягаются, угнетается чувство аппетита (чаще всего), сердце ускоряет ритм, может возникать плохое самочувствие. Становится трудно спокойно сидеть, хочется двигаться, может ощущаться шаткость, нетвердость походки, сбиваться дыхание. Проявления и симптомы тревоги, особенно, если она длится долго, могут быть абсолютно разнообразными и индивидуальными у каждого человека.

   Неизменно остается одно — это механизм работы нашего тела при тревоге. Давайте вглядимся глубже в этот мир тревоги.В головном мозге есть свои схемы, как управлять, регулировать и реагировать в разных ситуациях всемисистемами органов. Данные схемы вырабатывались веками.Происходят специфические биохимические процессы, которые "подготавливают" наш организм. В частности, при тревоге, запускается реакция "бей/беги". По факту, все просто – мозг считал внешнюю угрозу, переключился в режим "спасения" и дал Вам способ решить проблему (по его мнению).

   Что Вам это никак не поможет во время важного выступления перед начальством, или когда пришел штраф за скорость, или когда ребенок не позвонил вовремя со школы, нашему анализирующему аппарату неясно. Он уже автоматически интерпретировал потенциальную угрозу как настоящее бедствие.

   Далее у каждого своё устойчивое правилоподавляющеенепрошенную тревогу, может это алкоголь, курение, грызение ногтей, всё, что угодно, чтобы "сбить градус тревоги".

   Но что, если эта тревога становится необоснованной и неконтролируемой? Вот тут начинается настоящий кошмар. Чувство тревоги становится не только неприятным, вызывающим дискомфорт, но и затягивающим в водоворот страхов и бесконечного беспокойства. Чувство неуверенности в себе, душевные переживания, сухость во рту, холодный пот на ладонях и стопах — это лишь вершина айсберга. 

   Испытывая тревожность слишком долго Вы будете более агрессивным, возникнут проблемы со сном, хроническая усталость, бессилие, появится сильная головная боль, ком в горле мешающий дышать, периодически будет сбиваться ритм сердца.

   Это скажется не только на Вашем внутреннем состоянии: появятся конфликты с близкими, Вы станете менее работоспособным, рассеянным, возникнут трудности в принятии решений, в голове постоянный "туман", будете быстрее уставать, всё вокруг будет тяжело и невыносимо. Привычные способы "убавить тревогу" перестанут эффективно помогать.И далее Вы рискуете угодить в объятия невроза. Допустим, словите "паничку"или другое нервное расстройство.

   В моей практике идет тенденция — приходят клиенты, у которых тревожность — не просто черта характера, а источник ярких симптомов, чаще всего сопровождающихся расстройством невротического спектра.

   Не доводите себя до этого. Забота о себе ещё никому не вредила, и вовремя обращайтесь к специалистам. 

Помните, что тревога — это нечто большее, чем просто неприятное чувство. Это сигнал вашего организма о том, что что-то нужно изменить. Лучшим способом справиться с этим вызовом — обратиться к опытному психологу. Ведь, как и любой другой проблеме, тревога требует внимания и заботы.

   Не откладывайте заботу о своем внутреннем состоянии на потом. Обратитесь к профессионалу сегодня и подарите себе шанс на более спокойное и удовлетворенное будущее.

Квалифицированный психолог. Профиль тревожно-фобических и депрессивных расстройствах.
автор статьи
152
0
315
650
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.