Как невыраженные эмоции приводят к неврозу/тревожному расстройству. Механизм.
Многим людям свойственно недооценивать роль эмоций, а ведь именно эмоциональный фактор играет огромную роль в развитии, формировании личности и жизни вцелом.
Сначала ребенок испытывает эмоцию на ситуацию, а уже затем приходит понимание и осознавание, научение. Для существования важно развить хорошие, гибкие адаптационные навыки, т.е уметь приспосабливаться к изменяющимся условиям, в самом широком понимании. Адаптационный механизм напрямую зависит от эмоций.
По большому счету невроз - это неспособность адаптироваться к изменившейся среде. Неспособность справиться со стрессом. Это застревание в своих доводах, принципах, привычках, паттернах поведения, образе мыслей.
Немного истории. Канадский физиолог Ганс Селье в 1936г. Опубликовал свою первую работу по " Общему адаптационному синдрому" (стрессу).Он его охарактеризовал как совокупность общих защитных реакций, возникающих в организме при действии значительных по силе и продолжительности внешних и внутренних раздражителей; эти реакции способствуют восстановлению нарушенного равновесия и направлены на поддержание постоянства внутренней среды организма - гомеостаза.
При расстройстве приспособительных реакций (адаптации), в частности длительном стрессе возникает патологическое состояние, проявляется эмоциональными расстройствами, нарушением социальной адаптации, снижением работоспособности.
Г.Селье выделял три стадии общего адаптационного синдрома :
1. "Стадия тревоги", когда происходит мобилизация ресурсов, по средством эмоций (поднятие возбуждения), направленная на разрешение новой ситуации;
2. Стадия сопротивления (способность сопротивляться возникшей тревоге);
3. Стадия истощения.
При длительном стрессе, т.е. при невозможности разрешения ситуации сразу, а затягивании ее (внутренняя борьба с самим собой в виду своих привычек, взглядов, убеждений) происходит троекратное напряжение: 1. Изначальное напряжение (направленное на решение ситуации/адаптацию), 2. Напряжение, призванное подавить возникшую реакцию, 3. Напряжение "обслуживающее и бетонирующее" это подавление. В итоге "перегрев" нервной системы, выход в невроз и симптом. Далее панические атаки, обсессивно-компульсивная симптоматика, неконтролируемая тревога, страхи.
Неблагоприятный эмоциональный фон снижает адаптивность человека, определяет направленность его мышления, способствует формированию неадекватного отношения к действительности, а также переориентирует мышление таким образом, что негативные обстоятельства оказываются для него более очевидными и значимыми, чем все остальные.
Исп.материал частично из книги А.Курпатова "Психотерапия"