Как отличить тревогу от невроза? Главные признаки
Знакомьтесь, это Маша. Она готовится к поступлению в ВУЗ. Экзамены в школе позади, результаты неплохие, но есть волнение за то, что у нее не хватит баллов для поступления на бюджет. Конечно, для подстраховки документы поданы и в несколько учебных заведений, но неопределенность и ожидание создают тревожный фон. Но как только вопрос был решен, состояние Маши стабилизировалось, неприятные симптомы стресса ушли. Впереди у нее желанная учеба, новые встречи и достижения.
А вот перед нами Наташа. Она уже студентка, но ее мало что радует сейчас. На протяжении последних 3 лет она находится в постоянном напряжении, плохо спит, есть проблемы с аппетитом. Каждый экзамен на сессии она переживает как ощущение катастрофы. Самый страшный сон Наташи - она не сдаст очередную сессию, будет отчислена, и поэтому ее будут считать "беспросветной дурой".После решения вопросов с учебой симптомы ослабевают, но она чувствует себя как выжатый лимон: каникулы проходят в состоянии астении.
В чем разница двух описанных историй? Наверное, вы догадались, что в первом случае мы имеем дело с естественной тревогой, а во втором - невротическим состоянием (неврозом). Так в чем же их отличие?
Тревога - это абсолютно нормальное состояние человека, когда организм мобилизирует силы для преодоления кратковременной стрессовой ситуации. "Естественную" тревогу легко отличить - она непостоянна во времени и интенсивности в зависимости от ситуации. Адекватно и нормально волноваться перед любым значимым событием, которое несет в себе стрессовую нагрузку (даже если оно позитивное): это и семейные торжества, и публичные выступления, устройство на работу или учебу, период сдачи проектов или экзаменов и пр. Как только вопрос решен - вуаля! Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.
Если же беспокойство носит регулярный, иногда беспочвенный характер, проявляется в необоснованно высокой степени, в любое время, не поддается контролю и не имеет иногда рационального объяснения, можно говорить о развитии у человека невротического состояния. Оно мешает человеку жить и работать, может стать причиной срывов и нервного истощения.
Тревога - это всегда про будущее. Забегая вперед, мы будто пытаемся предотвратить возможные проблемы, сложности или катастрофы. В нас бытует мнение, что если заранее "подстраховаться", то можно выйти из ситуации с минимальными потерями. Конечно, подобное поведение связано с нашим предыдущим опытом, полученным лично или наблюдаемым в социуме, ведь веками в нашем коллективном сознании откладывались шаблоны опасности. Вот и возникает идея "у меня точно так не случится, если я....", и дальше начинается усиленная подготовка к возможным форс-мажорам.
Если тревога естественная, то в ней акцент на внешние события, на то, что может объективно случиться независимо от нас и стать источником опасности.
При неврозе же тревога акцентирует внимание на самом человеке, на его реакциях и переживаниях вследствие ожидаемого события. Говоря образно, это две формулы: тревога в норме = я+ опасность извне, невроз = я + мои ожидания и страхи.
Еще один важный момент. Когда мы хотим избавиться от естественной тревоги, чтобы вернуться к комфортному ощущению себя и мира вокруг, мы ищем выход и производим какие-то действия.
Человек в неврозе выбирает стратегию избегания, поскольку сильно зациклен на своих эмоциях и переживаниях. И чтобы лишний раз с ними не сталкиваться, он ищет обходные пути или "ложится на дно". Плюсом сюда идет контроль, когда необходимо "держать в узде" свои мысли и ощущения. Однако происходит обратное: чем больше борьбы, тем сильнее противостояние. Мыслей, наоборот, становится больше, а ощущения - сильнее и иногда болезненнее.
Таким образом, человек лишает сам себя возможности понять, что проблема не в ситуации и обстоятельствах, а в нем самом, его болезненном восприятии и неадекватном реагировании. И со второй, невротической тревогой не всегда удается справиться самостоятельно. Здесь нужна помощь специалиста, который поможет не только понять причину состояния, но и преодолеть его, создав вместе с человеком новый, более адаптивный взгляд на реальность, перестроив его отношение к себе и миру.