Инфантилизм. И причем тут расстройство личности.

Нынешнее поколение часто называют инфантильным.

Это про то, что современные взрослые люди сохраняют черты, привычки, присущие детям. Правильнее будет сказать, они сохраняют эмоциональное и поведенческое реагирования, характерные для детей.

То есть то, что для ребенка является относительной нормой – это фрустрационная нетолерантность (неумение справляться со стрессом), неразвитый эмоциональный интеллект и отсутствие адаптивных копинг-стратегий (способов, которые человек осознает и использует для выхода из проблем), для взрослого становится непреодолимым препятствием.

Одна из причин такого исхода - отсутствие столкновений и преодолений сложностей на раннем этапе. Родители, из страха получить ярлык плохого воспитателя, уберегают свое чадо от любых сложностей, забывая, что данная миссия невыполнима. В будущем их отпрыск не сможет избежать этой схватки.

Вторая причина – это наоборот погружение малыша на такой уровень сложностей, с которым ему невозможно экологично справиться. Маленький человечек вынужден самостоятельно изобретать маневры, но насколько они здоровы, и действительно приведут к желаемому результату, большой вопрос.

Третья причина – это дефицит чувств и эмоций, неумение их распознавать, признавать, разрешать, незнание, как их выражать, и что самое главное, непонимание, как их переживать, с ними справляться.

Есть еще четвертая предпосылка. И хотя я ее оставила на десерт, она, пожалуй, самая главная – это воспитание личности без учета самой личности, когда внутрь закладывается все что, угодно: чужие смыслы, чужие интересы, чужие представления о собственных возможностях, интересах, выборах. И в результате мы имеем человека, который не имеет ни малейшего представления о самом себе, и страх столкнуться со своим Я.

А теперь, давайте попробуем сложить это вместе. В итоге мы получим индивид, для которого сложно всё. Вся жизнь – это одна большая и неразрешимая проблема с нарушенной самоидентификацией, с нарушенным межличностным функционированием и с эмоциональной дисрегуляцией. То есть, как вы понимаете, налицо расстройство личности.

В лучшем случае, это «подросток», в худшем, «младенец», который барахтается в предложенном жизненном контексте. Это очень печально, и это очень больно.

Хорошая новость в том, что что-то из этого можно и нужно исправить, показать, научить, дорастить, можно познакомить с самим собой. Но это не самый простой и легкий путь. Но он того стОит.

Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue

Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
35
0
51
238
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.