Как перестать тревожиться?

Сегодня этот вопрос актуален, как никогда. Вопрос сложный и неоднозначный. Неоднозначный в силу того, что мы говорим, что хотим убрать тревогу, а думаем про возможность исключить из своей жизни негативные события. Вокруг нас сегодня происходит много таких событий, которые напрямую или косвенно нас касаются. И события, скажем так, зачастую вызывающие не самые приятные чувства и эмоции. Как сохранить свое душевное равновесие в такое непростое время? На что опереться?

Наверное, в первую очередь на понимание того, что мы пытаемся уйти в мир фантазий и уходим от реальности, пытаясь ее отрицать, не принимая ее. Давайте будем честны перед собой: мы ничем не уникальны, наши предки в той или иной степени сталкивались с аналогичными сложностями личного и вселенского масштаба. Ожидать, что нас минует чаша сия, достаточно глупо. Как там поэт написал? «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Это очень точно подмечено. Достаточно признать: такова жизнь, и в ней бывает и плохое, и хорошее, и грустное, и веселое, бывают и взлеты, и падения. Принять сей факт – уже половина дела. Но мы отчаянно сопротивляемся реальности и живем в ожидании жизни. И в этом отчаянном ожидании вдруг понимаем, что сами у себя отобрали сегодня, у нас есть только вчера и завтра, только сожаления и воспоминания, и нереализованные мечты. «Когда нет настоящей жизни, то живут миражами» (А.П. Чехов).

Что же это такое - жизнь настоящая? Так вот она. Твоя жизнь, здесь и сейчас. Без отрицания предлагаемых обстоятельств, в которых ты выбираешь оставаться человеком, который делает то, что дОлжно, опираясь в первую очередь на самого себя, на свои внутренние ценности, на свою философию. Мы часто ропщем на судьбу. Вот если бы не она, то мы бы ого-го! Ну, да.. ну, да)) «Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий - от самого себя.» (А.П. Чехов).

Мой основной совет:
1 - научиться принимать реальность со всеми ее плюсами и минусами, перестать сучить ножками, как капризный ребенок, выдавая свои личные фантазии на тему «так правильно и должно быть, потому что я так хочу», за истину в последней инстанции.
2 – ответить себе на вопрос: кто я в этой реальности, что я могу и хочу, и реализовывать поставленные цели.
3 – осознать и разделить те обстоятельства, на которые мы можем повлиять, а на которые нет, и сконцентрироваться на первых.


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
278
0
465
869
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.