Как себе помочь, если нет возможности заниматься с психологом или нет денег на терапию?
Привет. Рад тебя видеть!
Мы живём в огромной стране, нас десятки миллионов людей. Кто-то живет в деревнях, небольших городах и не может себе позволить заниматься психотерапией со специалистом за 3тыс в неделю. Кто-то просто испытывает финансовые трудности или так и не смог найти грамотного специалиста, который помог бы решить проблему, вызывающую тревогу и напряжение. Нас очень много! И у всех разные проблемы, особенности и ситуации.
Давайте сегодня поговорим о той категории людей, которая столкнулась с тревожным спектром расстройств и не может себе позволить на данным момент заниматься с психотерапевтом.
Я расскажу как можно помочь себе и что нужно делать, ведь я сам когда-то через это прошёл. Усаживайтесь поудобнее!
Прежде всего запомните главный принцип - невроз не возникает просто так! Это не вирус, который можно подцепить и начать болеть. За любым неврозом стоит внутренний конфликт (конфликт двух доминант), который длительное время вызывал у Вас напряжение.
Теперь к конкретным шагам.
Задача №1 - для тех у кого есть панические атаки, паническое расстройство, агорафобия. Вам необходимо выполнить ряд конкретных рекомендаций и упражнений (если Вы не знаете какие это упражнения - напишите мне, я Вам всё отправлю) для того чтобы избавиться от этих страхов и симптомов. Подобные симптомы хоть и верхушка айсберга и нет ничего сложного в том, чтобы избавиться от них - они причиняют серьезный дискомфорт, поэтому начинаем именно с этого.
Задача №2 - восстановите режим питания, сна и добавьте легкую физическую нагрузку. Ваш организм и так истощен дистрессом и тревогой, помогите ему восстановиться через 7-8 часовой сон, сбалансированное (не путать с "правильным") питания и легких физ. нагрузок. Если уровень тревоги зашкаливает - обратитесь к врачу-психиатру/психотерапевту в бесплатную поликлинику, он Вам выпишет препараты, которые снизят напряжение и тревогу.
Задача №3 - постараться обнаружить тот самый внутренний конфликт. Ту самую проблему, которая уже длительное время заставляет Вас нервничать, тревожиться и напрягаться изо дня в день. Как правило - это какая-то правда, которую мы не можем принять. Самое частое:
1) Личная жизнь (например "хочу уйти от мужа, но не могу себе позволить, т.к. ребенок останется без отца)
2) Профессиональная жизнь (например "я устала уже работать без выходных, но не могу себе позволить остановиться, потому что я не сдамся")
3) Самооценка (например "они меня не уважают" или "чтобы я чувствовал себя классно - у меня должно быть много девушек!")
4) Страх мнения окружающих и гиперконтроль (например "А что они скажут обо мне? Я должна контролировать своё поведение!")
Поймите, что Вы сами создаете себе тревогу. Задайте себе вопрос " а в этой ситуации каждый бы так эмоционально отреагировал или это моя особенность?". Ответ на этот вопрос укажет Вам на то, что это не ситуация привела Вас к тревожному расстройству, а Ваше отношение к сложившимся обстоятельствам. И Ваша задача не с симптомом воевать! А увидеть причину, которая вызывает этот симптом и устранить её путем договоренностей с собой и поведенческих упражнений!
Задача №4 - начинайте вести себя по новому! Новое поведение - это и есть психотерапия, тянущая за собой основные изменения в Вашей личности. Если Вы боялись о чем-то поговорить с партнером - начните этот разговор. Если Вы боялись попросить повышения у руководителя - зайдите и попросите. Если Вы боитесь мнения окружающих - идите и лягте в торговый центр на пол и убедитесь что всем вокруг на Вас всё равно!
В большинстве случаев казалось бы сложный невротический клубок, состоящий из тревоги, ипохондрии, навязчивых мыслей, других симптомов и бессонных ночей решается одним конкретным действием, а может и разговором! Но отсутствие психообразования и Ваши защитные механизмы зачастую мешают Вам увидеть истинную причина-следственную связь возникновения невротического расстройства. Поэтому специалисту в этом смысле проще понять что с Вами и показать это Вам.
Я обычно не рекомендую самостоятельно заниматься психотерапией, потому что, как я сказал, можно многое не увидеть или допустить ошибку. Но если у Вас нет другого выхода - это не значит, что Вы навечно обречены жить в тревоге и Вы можете попытаться себе помочь. Вы также можете смотреть бесплатные вебинары, видео на ютубе и других площадках, что даст Вам необходимое психообразование в этой области и поможет Вам выздороветь.
Добро пожаловать на борт!
Ваш, Алексей Доценко