Кардиофобия! Что это? Как лечится?
Кардиофобия! Самая популярная фобия среди людей с неврозом! Наша сердечно-сосудистая система (ссс) очень удобна для фобии, т.к. сердце всегда бьётся, причём оно бьётся неровно с определённым количеством экстросистол у всех людей, его легко измерить, легко измерить пульс, померять артериальное давление (ад).
Когда человек находится в постоянной повышенной тревожности ссс работает на повышенных оборотах, потому что мозг воспринимает тревогу и страх, как призыв к действию. В кровь выбрасываются стрессорные гормоны, не для вреда, а для помощи, чтобы решить стрессовую ситуацию. Сужаются сосуды, поднимается ад, увеличивается частота сердечных сокращений (чсс), не потому, что болезнь сердца, а потому, что из-за суженных сосудов , сердцу сложнее перекачивать кровь и доставлять кислород к системам органов.
Человек, находясь в постоянной тревоге из-за каких-то ситуаций в его жизни, в какой-то момент может начать прислушиваться к собственному сердцу. Так формируется страх за сердце! Далее, как правило, начинаються обследования у кардиолога и это хорошо, НО! Если это не выходит за рамки, образно говоря, трёх кардиограмм! Если вам кардиолог не даёт каких-то ограничений по поводу физической активности и в целом говорит о здоровье вашего сердца, то стоит обратить в внимание не на повышенный пульс и ад, а на вашу личную жизнь, т.к. вы сами как то создаёте себе стресс. Но зачастую человек пройдя обследование, всё же сомниваеться в здоровье собственной ссс и при каждой физической нагрузке, начинает прислушиваться к собственному сердцу. Его день наполнен постоянными измерениями ад, измерениями чсс. Если раньше он бегал по утрам, то сегодня он начинает избегать пробежки, веря что его сердце не выдержит и "лопнет". Это уже называется кардиофобия т.е когда уже есть избегающее, профилактическое поведение, с целю не столкнуться с собственным страхом.
Что делать?
1) Обследуемся у кардиолога, выполняем все его рекомендации и назначения!
2) Выкидываем тонометры, перестаём контролировать свою ссс!
3) Возвращаем доверие к собственному сердцу! Отсутствие избегающего поведения! Полноценный контакт с объектом своего страх!
- пробежки, прогулки, велосипед, плавание, секс и тд.
4) Психотерапия! Т.к. вы можете избавиться от кардиофобии, но это вам не даст избавления от базовой тревоги и вы зафиксируйте своё внимание на других ощущениях в своём теле, либо же вернётся кардиофобия!