Кардиофобия. 5 шагов к устранению.

Кардиофобия - достаточно частое явление, при котором человек боится умереть от сердечного заболевания, в отсутствие реальной патологии сердечно-сосудистой системы. 

Что делать?

1.Обратитесь к врачу, пройдите обследование, получите медицинское заключение. Наиболее важными в этом вопросе являются УЗИ сердца, суточное мониторирование по Холтеру, ЭКГ с нагрузкой.

Обычное ЭКГ малоинформативно по причине того, что фиксирует работу сердца исключительно в короткий промежуток времени, тогда как признаки заболевания могут проявиться в другое время суток или под нагрузкой.

2.После получения заключения врача, подтверждающего отсутствие болезни, прекратите прислушиваться к работе сердца. Доверьтесь врачам. Не занимайтесь гипердиагностикой. Избавьтесь от тонометра и иных устройств, позволяющих вам регулярно оценивать сердечный ритм. Постоянный контроль сердца лишь подкрепляет вашу фобию.

3.Поймите, что повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на фоне стресса, высоких эмоций, физических нагрузок – нормальная адаптивная реакция вашего организма. Максимальный пульс рассчитывается по формуле «220 – ваш возраст». Соответственно, пульс 120 – 160 для человека в возрасте 30 лет является естественной и комфортной рабочей зоной при занятиях спортом.

4.Включите в свою жизнь физическую активность. Докажите себе на практике то, что ваше сердце способно выдерживать нагрузку, а повышение ЧСС безопасно для вас. Начните с быстрой ходьбы, постепенно увеличивая дистанцию. Затем переходите на бег, увеличивайте его интенсивность и регулярность. Аналогичным образом можете включаться в иные виды физической нагрузки, но те, где ЧСС повышается и вызывает у вас беспокойство – важно контактировать с объектом страха.

5.Кардиофобия является следствием длительного нахождения человека в психоэмоциональном напряжении, где вы естественным образом ощущаете дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, приводящий к повышенной ЧСС, а затем пугаетесь нарушения сердечного ритма. После устранения «страха за сердце» необходимо выявить и разрешить причины данного психоэмоционального напряжения.

Психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
41
0
76
229
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.