Компенсация спортом
Компенсация спортом, чрезмерная физическая активность – это симптомы нарушенного пищевого поведения.
Компенсация – стратегия безопасности. Но со временем компенсация приводит к перенапряжению, увеличивает кортизол, инсулинорезистентность, приводит к гормональным дисбалансам и хроническому стрессу.
Во время физических упражнений, особенно с весом (речь идёт об утяжелении в виде тренажёров или гантелей) растут мышцы. А мышцы как известно повышают базовый метаболизм покоя: чем больше масса, тем выше уровень энергозатрат, чтобы обеспечить процессы жизнедеятельности. Однако, важно учитывать, что усиленный спорт приведёт к обратному эффекту – эффекту плато, замедлению метаболизма, так как это уже угроза организму, он подобным образом защищается от потери веса. Точно так же как и при ограничительных диетах.
Сокращение калорийности питания на 30% приводит к снижению основного обмена на 30% и он остается низким, когда вы закончили ограничительную диету.
Браво!
Теперь на обычной диете набор жира будет идти веселее.
Яснопонятно, что худеем мы «на кухне», а физкультурой мы занимаемся для здоровья, никто в спортклубе не худеет.
Высокая умственная активность тоже требует высоких энергетических затрат – много калорий. В том числе, человек затрачивает много энергии, когда выступает с речью перед аудиторией. Поэтому, до и после можно и нужно есть или пить углеводы.
Берегите себя!