КАРДИОФОБИЯ
Кардиофобия- это навязчивый страх болезни сердца.
Когда человек долго находится в эмоциональном напряжении и тревоге, у него проявляется вегетативная активность в виде учащенного сердцебиения, подъема давления, кома в горле, удушья. Это абсолютно безопасно, при занятиях спортом вы испытываете те же самые ощущения.
Но наш будущий кардиофоб не понимает что с ним происходит, расценивает эти пугающие «симптомы» как опасные для жизни и начинает думать что у него проблемы с сердцем.
Пройдя всех кардиологов города патология не обнаруживается, но кардиофоба это не убеждает, он не понимает причину своего состояния, потому что никто не сказал ему что тахикардия у него от затяжного эмоционального напряжения, и начинает панически бояться за здоровье сердца.
Кардиофоб начинает постоянно контролировать пульс, измерять давление, постоянно прислушивается к сердцу, от этого он испытывает еще большее эмоциональное напряжение и снова возникает вегетативная активность. Он еще сильнее пугается и начинает избегать любой физической нагрузки, развивается агорафобия и страх остаться одному.
Что делать?
1.Пройти обследование у кардиолога(УЗИ, Холтер) и убедиться
что с сердцем все порядке.
2.осознать что ваша тахикардия это не инфаркт, а вегетативная активность, вызванная длительным эмоциональным напряжением. И она абсолютно безопасна для здоровья, просто субъективно это неприятно и тревожно.
3.добавить физическую активность. Сначала прогулки пешком, потом легкие пробежки с постепенным увеличением дистанции. Привыкаем к учащенному сердцебиению.
4.Сжигаем тонометр!! Никакого положительного подкрепления фобии.
5.Топаем к психологу разбираться с причиной эмоционального напряжения.