Невроз.
Впервые термин "невроз" ввел в 1777 году Уильям Каллен - шотландский врач и химик. Он обозначил, что невроз возникает без патологических изменений какого-либо внутреннего органа и является функциональным расстройством.
В Международный классификатор болезней внесено определение «невротическое расстройство», вместо обозначения «невроз».
Невроз - это душевное расстройство, обусловленное психическим конфликтом между желениями человека и невозможностью их удовлетворения в реальной жизни.
Зигмунд Фрейд считал, что невроз образуется в результате противоречий между инстинктивными влечениями (Оно) и запрещающим Сверх-Я, представляющим собой мораль и законы нравственности, заложенные в человека с детства.
Проще говоря, невроз - это избыточная, гипертрофированная реакция на обычные, бытовые вещи.
Твоим неврозом могут стать: развод с мужем/женой, увольнение с работы, неудовлетворенные амбиции и желания.
Симптомы:
Раздражительность, астения, тревожность, расстройства сна, навязчивые действия/мысли, страхи.
Соматические проявления невроза:
Головные боли, озноб, потливость, боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, головокружение,повышение или снижение АД, чувство нехватки воздуха, ком в горле, боли в животе, тошнота, запоры/диарея, снижение полового влечения.
Психотерапия помогает переосмыслить травмирующую ситуацию и изменить отношение к ней, разрешить внутренний конфликт. Важно сформировать адекватное отношение к окружающим людям, жизненным ситуациям, определить верные жизненные приоритеты, уйти от заблуждений.
Welcome в терапию.