Кардиофобия
Кардиофобия - это навязчивый страх умереть от остановки сердца. При любом выбросе адреналина, изменении давления, человек акцентирует свое внимание на ритм сердца.
Очень часто путают панику с действительно серьезным заболеванием. Возникает яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Человек подозревает у себя тяжелую сердечную патологию, трактует любые ощущения (учащение дыхания и сердцебиение после физической нагрузки, межреберные невралгию), как признак приближающейся катастрофы. Вся его жизнь сосредотачивается вокруг обследований, лечения, и наблюдений за деятельностью своего организма. Обычно толчком для развития кардиофобии становится стрессовая ситуация, либо после выявления тяжелого заболевания у родственника, близкого контакта с больным и тд. Особенно яркое впечатление производят истории о внезапных «разрывах сердца» у ранее здоровых и молодых людей.
Что необходимо предпринять?
1. Необходимо пройти обследования у врача кардиолога (УЗИ, Холтер, ЭКГ, ЭКГ с нагрузочными пробами (физическая, фармакологическая) и получить заключение от врача.
2. Если у вас после всех обследований не выявлено никаких тяжелых сердечных патологий, то это точно ваш навязчивый страх.
3. Начинаем добавлять умеренную физическую активность (ходьба по беговой дорожке, долгие прогулки и тд.)
4. Убираем далеко и надолго тонометр.
5. А вот чего вы боитесь?