Когнитивные искажения

Мы думаем, что мыслим логично, что принимаем взвешенные решения, что нас сложно поймать какой-нибудь уловкой.

Как бы не так. 

❓В чем дело? Наш мозг любит экономить энергию и создает шаблоны для мышления, прямо как мы на работе с документами. 

Куда проще нажать кнопку и поправить шаблон, чем каждый раз писать все заново.

Но иногда это может приводить к ошибкам, мы можем оставить в шаблоне такую глупость, какую бы самостоятельно никогда не написали! В работе мозга такие ошибки называются когнитивными искажениями.🧠

Их очень много, но расскажу про несколько частых. Зная их, можно попробовать их избежать и не наступать на те же грабли в важных для вас сферах. 

1) Стериотипирование: ожидание, что член группы будет обладать определенными характеристиками, но не имея фактической информации об этом человеке.

Например, со стереотипом, что сотрудники ДПС берут взятки, мы можем думать, что конкретный остановивший нас сотрудник тоже будет хотеть этого, хотя это простая проверка документов. Или человек в метро одетый так, как в нашем представлении, одеваются «хулиганы», будет вести себя так же и мы с ним насторожены. И так далее, можно выдумать много примеров.  

Бывает и обратное, столкнувшись с одним представителем группы, мы автоматический наделяем остальных ее представителей теми же качествами. Пылесос у этой фирмы хороший, значит вся их техника тоже хорошая.

2) Предвзятость консерватизма: тенденция недостаточно пересматривать свои убеждения при представлении новых фактов.

Например, мы убеждены, что эта компания плохая, может она и была такой, но с времен установки убеждения там сменилось руководство, персонал и производство вообще. Мы об этом знаем, но все равно больше не доверяем.

3) Антропоцентрическое мышление: склонность использовать человеческие аналогии как основу для рассуждений о других, менее знакомых биологических явлениях.

Это обычно с нашими домашними любимцами. 

Кот сходил мимо лотка, хотя всегда ходил в него, значит вредничает, делает это специально. Но животные не мыслят такими категориями, причина в другом и их множество (изменился наполнитель на неприятный для животного, в лотке не убрано, не было доступа к лотку, животное выросло и не может в нем удобно расположиться и так далее) 

4) Феномен Баадера-Майнхофа — это иллюзия, при которой что-то, что недавно привлекло внимание человека, внезапно появляется вскоре после этого с невероятной частотой.

Например, вы задумались о покупке конкретной машины и вот она теперь ездит как будто везде, хочется думать, что раз ее берут, то она хорошая. Но вряд ли толпа водителей за несколько дней пересела именно на эту модель. 

5) Предвзятость заметности - тенденция сосредотачиваться на более заметных или эмоционально ярких объектах и игнорировать те, которые не примечательны.

Вы скорее купите шоколадку в более яркой обертке, и не заметите в тусклой, часто даже если знаете, что состав у второй лучше. Люди скорее послушаются совета яркого блогера с громкими высказываниями, часто даже не подумав посмотреть соседнее видео от «скучного» человека в костюме, говорящего про то же самое, но со стороны науки. 

6) Оправдание усилий - это склонность человека придавать большую ценность результату, если ему пришлось приложить усилия для его достижения. Это может привести к тому, что результат будет иметь большую ценность, чем он имеет на самом деле. Примером этого является эффект ИКЕА, тенденция людей придавать непропорционально высокую ценность предметам, которые они частично собрали сами, например, мебели из ИКЕА, независимо от качества конечного продукта.

7) Рефлекс Земельвейса — тенденция отвергать новые данные, противоречащие парадигме. 

Например, если человек убежденный сторонник гомеопатии или бадов, то услышав, что это не работает, может начать выискивать статьи в интернете подтверждающие его убеждения, не взирая на качество этих статей. 

8) Эффект Форера или эффект Барнума — тенденция людей давать высокую оценку точности описаниям своей личности, которые предположительно созданы специально для них, но на самом деле являются расплывчатыми и достаточно общими, чтобы их можно было применить к широкому кругу людей. Этот эффект может частично объяснить широкое признание некоторых верований и практик, таких как астрология, гадание и некоторые виды личностных тестов.

9) Слепое пятно предвзятости - тенденция считать себя менее предвзятым, чем другие люди, или быть в состоянии выявить больше когнитивных предубеждений у других, чем у себя. Ну я-то на такое не попадусь 😉

10) Иллюзия прозрачности, тенденция людей переоценивать степень, в которой их личное психическое состояние известно другим, и переоценивать то, насколько хорошо они понимают личное психическое состояние других.

Моя подруга точно понимает, что я грущу, но не реагирует! А я вот всегда вижу, когда с ней что-то не так.😡

11) Наивный реализм, вера в то, что мы видим реальность такой, какая она есть на самом деле — объективно и без предвзятости; что факты очевидны для всех; что разумные люди согласятся с нами; а те, кто этого не делает, либо не осведомлены, ленивы, иррациональны или предвзяты.

12) Иллюзия контроля - склонность переоценивать степень своего влияния на другие внешние события или других людей.

13) Эффект иллюзорной правды, тенденция полагать, что утверждение истинно, если его легче понять или если оно было высказано несколько раз, независимо от его фактической правдивости.

 Если человек множество раз будет слышать и особенно если найдет статейки в интернете, что в тайге растут северные бананы, то он этому поверит. 

14) Предвзятость авторитета, тенденция приписывать большую точность мнению авторитетной фигуры (не связанной с его содержанием) и подвергаться большему влиянию этого мнения

Видим авторитетного для нас человека и автоматический верим его словам, не задумываясь о проверке или альтернативных мнениях.

15) Предвзятость наблюдателя, тенденция при объяснении поведения других людей переоценивать влияние их личности и недооценивать влияние их ситуации, а при объяснении собственного поведения делать противоположное (переоценивать влияние нашей ситуации и недооценивать влияние нашей собственной личности).

Вот я накосячил потому что не выспался, а вот он потому что не правильно расставляет приоритеты человек

16) Феномен катастрофизации – тенденция преувеличивать негативное влияние или предполагать самые худшие варианты при неудаче в важной сфере. 

Родственник не отвечает на телефон целый час? У него явно что-то случилось, возможно умер. Неудача на работе – я никудышный специалист, меня уволят. 

Подобных когнитивных искажений еще множество, не буду писать о всех. С чем-то вы наверняка сталкиваетесь и не замечаете, но искать их в повседневной жизни, думаю, нет смысла. Слишком это утомительно и смысла большого не имеет🙂

А вот приостановиться и подумать при принятии важного решения, а не когнитивное ли искажение говорит поступить мне так? Возможно и стоит, но только не нужно слишком сильно этим «загоняться».🤪

Закончу на одном интересном искажении

17) Заблуждение Gi Joе — склонность думать, что одного только знания о когнитивной предвзятости достаточно, чтобы преодолеть ее


Кпт, Лорпт. Тревожные и панические расстройства
автор статьи
169
0
334
717
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Ульяночкина Алина
генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, агорафобия, ипохондрия, кардиофобия, депрессия, синдром раздраженного кишечника, низкая самооценка, поиск себя, созависимость, трудности в отношениях
Шемякина Елена
Панические атаки, агорафобия, ипохондрия, кардиофобия, социофобия, ОКР, ВСД, невроз
Макаревский Максим
Невроз, Панические Атаки, Тревожно-Депрессивные расстройства
Бодров Сергей Юрьевич
Панические атаки,лудомания и аддикции, утрата близких и потеря работы, депрессия и самооценка, навязчивые мысли и ритуалы, дереализация и деперсонализация, работа с тревогой, ипохондрия, страх смерти, астения, генерализованное тревожное расстройство.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.