Кто такие нарциссы и как с ними взаимодействовать?

В попсовой психологии принято демонизировать нарциссов. «Если тебе попался нарцисс – беги от него, спасайся.» В реальности, разумеется, все не так плохо. Так ли уж все страшно с нарциссами? Давайте разбираться.

Начнем с терминологии. Когда мы говорим о нарциссах, что имеется ввиду? Нарциссическое расстройство личности? Нарциссический характер? Нарциссические черты личности? Все эти штуки вроде про одно и тоже, но в то же время – разные вещи.

Нарциссическое расстройство личности – это клинический диагноз. Такая личность патологична и имеет существенные дефициты в адаптации. Когда нарциссов демонизируют, как правило, говорят про клинический вариант.

В чем нюанс? В России такого диагноза не существуют. На данный момент действует МКБ-10, и диагнозы ставят по ней. Могут вместо НЛ поставить любое другое расстройство, например, антисоциальное или смешанное, что в принципе особой погоды не сыграет.

Также стоит рассмотреть МКБ-11, которую пока не приняли, но классификация в ней довольно важная. В ней вообще нет деления по типу расстройств. Там деление по степени выраженности патологичной личности – легкая, средняя, тяжелая. А также есть категории личностных черт. Что, собственно, нас отсылает к тому, что ярко выраженных типов можно редко увидеть и чаще встречается сочетаемость черт.

К чему все это я? Таких прям злокачественных, злых, плохих ужасных нарциссов вы крайне редко встретите. Даже если вы и встретите человека с расстройством личности и нарциссическими чертами – это будет более сложно внутри устроенный человек, чем просто злой нарциссик.

Так, а если говорить про нарциссический характер? Это такие люди, которые имеют внутреннее расщепленное я. Одна часть ничтожная, неважная, пропитанная стыдом. Другая часть грандиозная, превосходная, самая лучшая.

Как правило, такой характер формируется в следствии нескольких сценариев. Первый сценарий – нарциссическое расширение. У родителей у самих такая же проблема расщепленного самовосприятия, и они переносят ее на своего ребенка. Ребенок – продолжение «Я». Если ребенок классный и замечательный, то и я тоже классный. Если ребенок неудачник, то и я неудачник.

Вот и формируется ребеночек с постоянным чувством, что он должен соответствовать представлениям родителей, иначе ему придется столкнуться с разочарованием и стыдом за то, какой он есть.

Ну как вам такие нарциссики? Злодеи страшные?

Второй сценарий – «нарциссическая травма». Подчеркну, что травма психологическая, а не психическая как при ПТСР. Что за ситуации? Это ситуации, в которых ребенок столкнулся с унижением стыдом, позором. Ситуации, где маленький человек потерял к себе уважение.

Например, буллинг в школе. Бесконечные унижения приводят к тому, что человек уходит в гиперкомпенсацию и начинает всем доказывать какой он на самом деле классный и как его недооценили. Становится как бы выше агрессоров. Вот вы меня унижали, а я на самом деле хороший.

Или другой пример – инаковость. Может и прямого унижения не было, но было постоянное чувство, что с тобой что-то не так. Например, все модно одеваются, а ты один в классе донашиваешь вещи за старшими братьями и сестрами.

Вот такие вот страшные люди эти ваши нарциссы.

А что, если я скажу, что все люди с пограничными чертами автоматически имеют нарциссические.

Возвращаемся к основе пограничной организации. Это расщепленное восприятие, черное и белое. Любой человек, с пограничными чертами автоматически сталкивается с нарциссической проблемой – пропитанность чувством стыда, метание из двух крайностей – хороший и плохой. Нет стабильного представления о себе, что приходится постоянно компенсировать.

Пам-пам-пам. Это получается, каждый второй нарцисс? Нет. Каждый первый. У всех есть нарциссические черты.

Если у вас есть эго, у вас есть нарциссизм. В большинстве случаев – вполне здоровый и не нуждающийся в коррекции.

Как правило, даже здоровый нарциссизм замечать болезненно. Часто замечаю, как клиентом становится стыдно за то, что они открывают в себе нарциссические черты. «Я что? Эгоистка получается? Думаю о своем комфорте, престиже, статусе?»
Расслабьтесь. Это норма. Если вы не думаете о своем комфорте и как добыть все самое лучшее для себя, скорее всего у вас проблема с признанием своих потребностей. В нас базово заложено стремление к занятию верхней ступени в иерархии и получению всего наилучшего. Вопрос, в какой форме мы это делаем – уважаем ли других людей в процессе или добиваемся успеха путем унижения остальных.

Популярная психология говорит – беги от нарциссов. Вечно бегать придется. Куда полезней будет научиться взаимодействовать с людьми, когда у них активируются нарциссические черты.

Если мы говорим об обычных людях, у которых нарциссический характер или есть черты личности, то наилучшей тактикой будет – принятие и поглаживание. С патологичными личностями такая тактика не сработает. Если честно, в коммуникации с ними вообще мало что срабатывает.

Если же мы говорим про обычных людей, у которых все вертится вокруг стыда и попыток его компенсировать – важно создавать принимающую атмосферу. Компенсация и нападение – попытка справиться с внутренней борьбой, не чувствовать стыд.

Как правило, люди с нарциссическими чертами будут вам благодарны за то, что вы их хвалите, хорошо к ним относитесь, не вступаете с ними борьбу, не пытаетесь их как-то обесценить, унизить.

Сложность в том, что им будет трудно расслабиться и довериться вам, придется пройти множество проверок и нападок прежде, чем они смогут раскрыться. В процессе вас скорее всего множество раз тыкнут в ваши несовершенства, но, если вы сможете к этому спокойно относиться, признавать (и не стыдиться самое главное) свою не идеальность и признавать заслуги нарцисса – он сможет пойти на сближение с вами. Не соревнуйтесь.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
9
0
0
20
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.