Механизм возникновения повышенной тревоги.
Причиной высокой тревоги может быть длительное психоэмоциональное напряжение, вызванное кажущейся безвыходностью той или иной ситуации. И чем дольше сохраняется эта субъективно неразрешимая ситуация, тем меньше ресурсов психики. От этого могут появляться новые нетипичные страхи и переживания сменяя один другой, как бы отвлекая на себя внимание с проблемы, которую, по мнению человека, невозможно решить. Потому что психике проще переключится на какой -либо страх, чем признать что-то или решить что -то.
Если такое истощяющее психоэмоциональное состояние затягивается более чем на пол-года, то можно получить и телесные симптомы из-за истощения нервной системы в виде дисфункции вегетативной неровной системы, которая отвечает за работу внутренних органов, гормонов, регуляцию давления и проч. В том числе внезапный выброс адреналина и при неправильной интерпретации этого- паническую атаку.
При нахождении в длительном фоновом стрессе любое неприятное событие может быть последний каплей для выхода в симптом: ослабление организма болезнью, сильное переживание, стресс. И для человека всегда не очевидно, что это он сам себе создаёт такое состояние. Ему кажется, что это возникает само собой.