
➪ ✨ Здоровая мотивация или « МИФ О НЕМОТИВИРОВАННЫХ ЛЮДЯХ »
Для начала пройдемся по важным пунктам. Чтобы начать глубже в себе разбираться,нужно понять "почему я делаю так или иначе" "почему я не делаю" "почему мне что то дается очень тяжело,а что то просто" Желаю Вам удачи,на пути к собственному психоанализу!
итак.. 1. Человек мотивирован ВСЕГДА. 2. Здоровая мотивация всегда существует и связана с ПОТРЕБНОСТЯМИ. (искл.явные нарушения сознания). 3. Потребности всегда направлены на сохранение и развитие. 4. В выборе способов реализации потребностей,человек ограничен рамками субъективно допустимых средств. 5. Потребности всегда иерархически расставлены. давайте разберемся подробнее..
- Возьмем пример человека с диагностируемой депрессией. Отсутствует ли у него мотивация? Нет! Мотивация человека целиком и полностью направлена на сохранение энергии и ресурса. ➪ "не немотивированный,а альтернативно мотивированный" 🔹
__________________
Итак,представьте человека,у которого есть цели и задачи (можете представить себя)),но максимум что он может,это только думать о них. Если человека в таком состоянии привести в кабинет психолога и пробовать говорить с ним об изменениях,перспективах и планировании..
Это практически невозможно.
Максимум он поддержит беседу,покивает.но в реальности ничего не произойдет. (мотивация есть и она полностью направлена на помощь себе,восстановление сил и сохранение ресурса)
Для того,чтобы перейти в формат мотивации развития обратно,нужно закрыть потребности,которые вышли на иерархический план:
◽Сон/еда/вода/физическая активность ◽Безопасность нахождения в пространстве ◽Минимальный социальный контакт
При закрытии базовых потребностей уже можно пробовать изучать состояние дальше.➺.. давайте рассмотри такой пример. У нас есть представления о какой то нашей "идеальной" картинке мира,о том как выглядит наша счастливая жизни. Но нет абсолютно не одного малейшего понятия как туда попасть,по - этому я занимаюсь чем угодно,только не этим. Почему? Даже представляя себе как должна выглядеть его жизнь,человек не видит способов реализации и постоянно тормозит! В таких случаях очень хорошо поможет направление в психологии как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Где человек научиться: - Распознавать ограничивающие поведения
- Находить альтернативные способы реализации
- Расширять когнитивные и поведенческие возможности
Хотелось бы больше информации о потребностях и мотивации? Буду рада поделиться знаниями и опытом!!!
Буду рада видеть Вас у себя в телеграмм канале. Я там ничего не продаю,а просто общаюсь в свободном стиле и делюсь разными своими спонтанными и иногда эмоциональными мыслями) ➪➪https://t.me/kpt_rubinsk |