Мифы о панических атаках
Миф 1. Во время панической атаки можно потерять
сознание
Это противоречит эволюционной задаче паники. Реакция организма «бей или беги» нужна нам для того, чтоб мобилизовать все силы и ресурсы организма при встрече с опасностью и выжить. Потеря сознания вряд ли поможет в такой ситуации. Поэтому, несмотря на дискомфорт от панической атаки, потерять сознание во время неё невозможно.
Миф 2. Паническая атака – это сердечный приступ.
Увеличение в разы пульса при панике – это закономерная реакция организма на выброс адреналина, она физиологична. При панике человек бегает и спасается (звонит в скорую, просит о помощи и т.д.), при сердечном приступе человек не сможет быть настолько физически активным.
Миф 3. Панические атаки возникают из-за остеохондроза
Паническая атака – это самоиспуг с последующим выбросом адреналина. Они возникают у людей с высоким психоэмоциональным напряжением. Наличие или отсутствие остеохондроза никак на это не влияет.
Миф 4. Панические атаки изнашивают сердце
Пульс при панической атаке повышается до таких же значений, как при физической нагрузке (130-170 уд.). Реакция паники – физиологична и не может причинить никакого вреда организму, кроме дискомфорта.
Миф 5. Паническая атака – результат дефицита витаминов и микроэлементов
Доля правды здесь есть. Некоторые дефициты (например, железодефицитная анемия) могут повышать тревожный фон человека и, как следствие, приводить к возникновению панических атак. Но это лишь один из факторов. У людей с нормальным количеством витаминов и микроэлементов тоже могут быть тревога и панические атаки.
Миф 6. Паническая атака может привести к шизофрении
Паническая атака – это симптом тревожных расстройств, которые никакого отношения к шизофрении не имеют. Страх сойти с ума во время панической атаки – это результат катастрофизации мыслей и никакого отношения к реальности не имеют.
Миф 7. Паническая атака приведёт к потере контроля
Это, опять же, противоречит эволюционной задаче паники – мобилизовать все силы организма. Контроль здесь максимально направлен на спасение.
Миф 8. Нельзя оставаться одному во время панической атаки
Как раз наоборот. Это убеждение вытекает из веры в опасность панической атаки и лежит в основе агорафобии. Человек должен находиться со своей паникой один на один, чтобы доказать себе безопасность этого состояния. Только в таком случае можно избавиться от панических атак.
Пишите в комментариях о каких ещё мифах про панические атаки вы слышали.