Мне плохо, я болею, а врачи ничего не находят! Почему?
Здоровье - это не про отсутствие симптомов, а про способность НЕ превращать каждый симптом в катастрофу.
Ты замечаешь, что у тебя немного покалывает в боку, или дергается глаз, заныло между ребер, онемел мизинчик или появилась шаткость походки, а может появился странный звон в ухе. Это даже не больно, а дискомфортно и как-то слишком подозрительно.
Ты даже изначально не пугаешься, а просто шуршишь по интернету в поисках ответа «чтобы это могло быть», смотришь возможные причины и примеряешь диагнозы. Варианты находишь разные: от безобидного до смертельного. И вот именно последний, самый страшный, почему-то цепляется сильнее всех.
И вот ты уже сидишь в тревоге, записываешься к врачу и продолжаешь сканировать тело на наличие подозрительных симптомов, готовясь принести свой тревожный список на приём.
Всего через пару недель у тебя на руках чистые анализы, хорошие результаты УЗИ, нормальные заключения. Но легче не становится. Потому что в голове всё ещё вертится: «А вдруг что-то не заметили? А вдруг не туда посмотрели? А если это только начинается и ещё не видно?»
Так работает ипохондрия. Это не про каприз, не про внушаемость и не про «любит болеть». Это про страх серьёзного заболевания, который держится даже тогда, когда нет никаких реальных признаков болезни.
Ипохондрия - это не единоразовый испуг за здоровье. Это когда страх становится фоном жизни и караулит подходящий момент, чтобы вырваться наружу и захлестнуть человека. Заболевания, которых боишься могут меняться: сегодня - рак, через месяц - инфаркт, потом может пасть подозрение на рассеянный склероз или даже на болезнь, название которой ты совершенно случайно где-то услышишь. Но всегда есть ощущение, что с телом что-то не так, что оно подводит, сигналит, но медицина просто «не догоняет».
На поверхности - телесные ощущения: покалывает, немеет, холодеет, потеет, стучит, урчит, бурлит, ноет, тянет, подташнивает, звенит, плывет, переворачивает, колотится, трясет, появляется «что-то странное».
И каждое ощущение считается симптомом, ведь «это же не просто так?»
Что делает человек с ипохондрией?
✅ много читает о болезнях
✅сравнивает свои ощущения с симптомами
✅проверяет тело: лимфоузлы, родинки, зрачки, язык, пульс, давление
✅ходит по врачам (не чтобы убедиться, а чтобы почувствовать контроль)
✅временно успокаивается (до следующего «симптома»)
И каждый новый сигнал-ощущение запускает цепочку:
ощущение → тревожная мысль → поиск подтверждения → страх → новые ощущения
Так формируется замкнутый круг: тревога вызывает телесные симптомы (спазмы, тошноту, учащённое сердцебиение), а тело подтверждает тревогу: «Вот, я так и знал что что-то происходит». Хотя на самом деле это просто физиология тревожного состояния.
Что здесь самое болезненное?
Недоверие к себе и к врачам.
Даже если обследования указывают на отсутствие заболевания, то тревожный мозг заставляет сомневаться. Получается, что нет такого действия, после которого можно выдохнуть и успокоиться, потому что убедиться невозможно. А значит, поиск заболевания, прислушивание к своему самочувствию и сканирование своего тела на предмет разного рода ощущений продолжаются.
Что с этим делать?
Во-первых - понять, что ты имеешь дело не с болезнью, а с тревогой. Это не про органы, а про восприятие. Когда тревожный мозг смотрит на тело, он видит не просто симптомы, а ищет угрозу даже там, где её нет.
Во-вторых - не подкармливать тревогу поисками и сканированием. Чем больше ты ищешь, щупаешь, проверяешь, тем сильнее укрепляешь нейронную связь «ощущение = симптом = опасность». А тело, как назло, будет подавать сигналы, потому что оно живое, и в нём всегда что-то происходит.
В-третьих - научиться останавливаться в нужный момент. Не в том, где «всё точно понятно», а в том, где ты уже знаешь: это снова тревожная мысль, снова импульс проверить, снова страх, не вовлекайся и пройди мимо. Это не только самое сложное, но и самое эффективное.
Ипохондрия - это не страх болезни, а страх не заметить болезнь вовремя.
И если каждый раз бежать за подтверждением, ты так и не вернёшь себе ощущение здоровья, потому что тревога всегда найдёт новую зацепку, за которую ухватится и пустит корни.
Канал в Telegram: https://t.me/michurina_daria_psy