Многоликая ипохондрия
Как мы помним, ипохондрия - это состояние, проявляющееся постоянным беспокойством по поводу собственного здоровья и устойчивыми подозрениями в наличии заболевания; повышенное внимание к своему здоровью.
Помимо классической ипохондрии, где человек или навязчиво ищет у себя болезни или уверен, что чем-то болен, сфокусировавшись на каком-либо органе (или системе органов), есть еще и «ипохондрия здоровья». Разделила я эти понятия условно, для более понятного восприятия.
Итак, ипохондрия здоровья может выглядеть следующим образом: человек патологически зациклен на здоровом образе жизни. Он ищет какие-то особенные диеты, исключает из употребления некоторые вполне безобидные продукты, дает себе интенсивные физические нагрузки (которые его еще больше истощают!), окружает себя в быту только эко-товарами и тд. Кстати, маркетологи очень даже любят зож-ипохондриков, ведь они в числе первых покупателей на всякие эко-новинки. Вы скажете, мол фигню, психолог пишет, ведь эко-продукция это супер-пупер. Но тут ключевым будет слово - «патологическое», то есть чрезмерное увлечение, которое негативно сказывается на психическом и физическом состоянии человека, когда начинается истощение, избегание, снижение радости жизни. С фанатизмом, короче.
Интересным является то, что и у классических ипохондриков и у зож-ипохондриков за их состоянием прячется страх смерти. Он то, собственно, и является тем самым доминантным переключателем с истинной психоэмоциональной проблемы на повышенное внимание к своему здоровью. А базой всего этого выступает - тревога.
Если ипохондрическое состояние длится долгое время, то происходит колоссальное СУЖЕНИЕ сознания во всех сферах. Внешний мир становится не только чуждым, но и опасным. Социальные контакты ограничиваются, собственное здоровье превращается в смысл жизни, а любая болезнь катастрофизируется.
***
Психологические причины ипохондрии
Давайте посмотрим, что может стоять, как за классической ипохондрией, так и за зож-ипохондрией.
Сейчас опустим соматические причины ипохондрии (астения кстати один из них) и обратимся к психологическим.
1. Ипохондрия является одним из механизмов защиты личности. А защита заключается в том, что с помощью доминантного переключателя (см. выше) происходит смещение фокуса внимания с субъективно неразрешимой ситуации - на свое здоровье. Та самая неразрешимая ситуация представляет собой вытесненный внутренний конфликт, который вызывает тревогу и страх.
Если причиной является внутренний конфликт, то мы начинаем его поиски, решаем его и необходимость в такой психологической защите отпадает.
2. Также в развитии ипохондрии могут играть роль и черты характера человека.
Если человек не уверен в себе, не умеет коммуницировать в обществе, имеет социофобию и пр., он отчуждается от внешнего мира и уходит в мир внутренний. Интенсивное самонаблюдение спасает его и вытесняет напряжение, связанное с социальными контактами.
Происходит как бы разворот от внешнего мира - к себе, перенаправление интереса к миру - на интерес к собственным телесным ощущениям, функциям, физиологическим процессам. И все это дело увеличивает интенсивность ипохондрии. Ведь куда внимание, туда и энергия, и если я постоянно слежу за бурениями в кишечнике, то он и будет бурлить наяривать, сигнализируя: «эй, чувак, я бурлю, у меня все ок, процессы идут».
И тогда к вам вопрос: что же такого произошло между внешним миром и вами, что заставило вас развернуться и уйти в себя? Подумайте.
3. Также часто бывает и такая картина. Человек просто не знает как взаимодействовать с внешним миром, не умеет. Может быть семья была такая, которая не научила жить в мире с собой и миром, и, элементарно, перед глазами не было примера, как жить гибко и адаптивно. А может быть что-то еще. Но, как итог, человек живет более понятным ему способом - наблюдая за тем, что происходит в его организме.
Тогда человеку нужно повышать жизненную активность: буквально знакомить человека с миром, с собой, перенаправлять его фокус вовне, показывать, что мир невероятно разнообразен и можно пробовать и искать увлечения, знания, эмоции там - вовне, а не в своем теле. А также важно ставить цели, маленькие и большие, чтобы у человека была жизненная перспектива.
4. Самоидентификация. Человек думает, что он не интересен, ему нечего предоставить этому миру, у него мало знаний. И тогда он в какой-то момент (поводом может стать обычное орви) обращается внутрь себя и зацикливается на своих самоощущениях. Это дает ему ощущение «я - есть, я -живой». Думаю тут можно провести аналогию с прокрастинацией. Вместо того, чтобы осознать свои желания, поставить цели, каким бы хотелось себя видеть и пойти в мир наполняться знаниями и умениями, человек откладывает это и наполняет себя и свою жизнь иным образом.
***
И еще добавим, какие потребности может закрывать конкретно зож-ипохондрия.
- Ощущение безопасности: я контролирую все, что ем и чем пользуюсь, а значит я защищен.
- Уверенность в себе и в контексте самооценки и в контексте соперничества: я ем только эко еду и пользуюсь только эко продукцией - значит я выше других.
- Восхищение и одобрение от других: это же сколько воли, самодисциплины и сил нужно иметь, чтобы вот так контролировать себя. (До поры, до времени, к сожалению.)
- Удовлетворенный перфекционизм: я должен быть идеальным и правильным во всем.
- Способ заявить о себе: самоидентификация. Однако тут важно понимать, что человеческая личность нечто большее, чем жесткие правила зож.
- Компенсация. Непринятие каких-то своих черт, характеристик и прикрытие их зож-правилами.
- Заполнение внутренней экзистенциальной пустоты.
- Самонаказание. Да, такой необычный способ. Расшифровывать его не буду, предлагаю вам на размышление.
Если вам от всего этого исключительно комфортно и вы счастливы, то все в порядке. А вот если есть ощутимый душевный дискомфорт и ваша жизнь выстраивается исключительно вокруг зож, то стоит задуматься.
Конечно, исключением является зож, как объективная необходимость в правильном питании и физической нагрузке при определенных состояниях.
В другом же случае, правильным будет перенаправить зож-ипохондрию в зож-досуг, когда идет больше приятная поддержка здоровья, а не навязчивое истощающее слежение за собой.
***
Психическая активность человека должна быть направлена во внешний мир, а не в навязчивый контроль за работой своего организма. Да, прислушивание к своему организму - это форма контроля, сброс напряжения. А контроль рождается тревогой:
Я физически не могу контролировать все, что происходит в жизни и в мире, но отказаться от контроля не могу, поэтому я буду контролировать функции своего организма. Иллюзия контроля.
Ипохондрия не всегда протекает ровно. Если вы понаблюдаете, то увидите, что она может идти с перерывами, быть сильнее или затихать. Ведь руководит этим делом уровень тревоги: выше тревога - ипохондрия сильнее, тревога снизилась - ипохондрия тоже.
Ипохондрия может перетекать с собственного Я на ипохондрическое наблюдение за здоровьем ребенка, родителей, питомца и т.д. Тут в каждом случае нужно разбираться отдельно, что за этим стоит.
Но, однозначно, нужно снижать свою тревожность, не размещать свою тревогу в ребенке, иначе это чревато появлением будущей невротической личности.
Вторичные выгоды ипохондрии
Ну а вторичная выгода от ипохондрии будет не оригинальной. Это состояние дает возможность:
- получить внимание
- отвлечься от истинной проблемы
- что-то не делать, не принимать решения
- побыть в детском состоянии «хочу на ручки, а не на работу»
Итак, убираем тревогу, решаем внутренние противоречия, адаптируемся к миру, изучаем себя, налаживаем навыки коммуникации с социумом, ставим цели, делаем свою жизнь разнообразнее и интереснее - и ипохондрия будет не нужна.
Спасибо, что дочитали!