Принцип Доминанты
Для начала позвольте познакомить вас с ещё одним выдающимся российским ученым-физиологом.
Ухтомский Алексей Алексеевич - академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте.
Доминанта– это устойчивый очаг повышенного возбуждения нервных центров.
Он также сформулировал основные черты доминантного очага:
1) повышенная возбудимость;
2) стойкость возбуждения;
3) способность к суммации возбуждения;
4) инерция — это способность удерживать и продолжать раз начавшееся возбуждение, даже если первоначальный стимул уже не действует.
Cточки зрения нейробиологии мысль есть результат электрической активности мозга. Доминанта — это тоже своего рода мысль, но не обычная, а обладающая рядом перечисленных выше характеристик. То есть, возникающий электрический импульс, обладает повышенной возбудимостью (заряд этого импульса сильнее обычного), носит застойный характер (возбуждение держится продолжительное время), способен притягивать к себе электрические импульсы из других нервных центров и удерживать их.
Возникнув, доминанта безраздельно завладевает внимаем человека. И тут стоит отметить, что патологические доминанты формируются по такому же принципу.
Думаю, вы уже догадались, что очаг устойчивого возбуждения основной мотив, которого, например страх, будет притягивать к себе возбуждение от других центров (другие мысли) как бы «подкармливая» себя. Со временем сложится ситуация, при которой любая мысль будет носить тревожный окрас. Находясь в состоянии перманентной тревоги человек, будет истощать себя, а чтобы этого не допустить включатся защиты, которые эту тревогу кристаллизуют и выдадут в сознание в виде конкретного объекта страха. Таким образом может зародиться фобия. Или же ресурсов организма будет достаточно для того, чтобы поддерживать в «рабочем состоянии» истощенной тревогой организм и в этом случае мы получим либо генерализованное тревожное расстройство, либо тревожно депрессивное расстройство.
Зная, как мы функционируем, мы можем предотвратить множество неприятных ситуаций, связанных со стрессом и тревогой.