Моя ли это ответственность
Свежий пример от клиентки.
Женщина Анна была в Грузии, в компании с которой поехал отдыхать. Сидя за завтраком обсуждают прошедшую накануне сессию медитации. Одна из девченок на этой медитации так расслабилась, что уснула и захрапела). И эта тема так их развеселила, что и за завтраком хотелось вспомнить и посмеяться над такой комичной ситуацией.
После завтрака одна из девушек подошла к Ане и сказала, что её подруга очень обиделась, и что вы вот так над ней смеялись и издевались сейчас, очень нехорошо.
Аня расплакалась...
Она приняла это на свой счёт, что она такая плохая (хотя смеялись все) и что виновата в том, что обидела эту храпящую барышню (к ней же подошли с претензией).
Эта ситуация и последующая реакция героини раскрывает тему зоны ответственности.
Мы не можем быть в ответе за чужие реакции, это не в нашей власти. Мы имеем возможность выбирать и контролировать свои, но никаких не других людей.
Но почему же тогда Анна так остро среагировала?
Детство у девушки было не сахар. Мама и папа выпивали, постоянно выясняли отношения, порой дрались. И часто доставалось и ей.
В любой ситуации Аня была виноватой; даже если сделала что-то хорошее, всё равно получала негативную оценку.
Не умея решать свои проблемы, взрослые косвенно или прямо перекладывали вину на ребёнка, сформировав у него чёткое видение мира: я ответственна за чужие реакции.
И вот, родителей уже нет в живых, Анна взрослая женщина со своей семьёй, мужем, детьми. А восприятие из детства прочно вшито вглубь себя.
В терапии такого случая мы планомерно говорим о том, что поведение родителей никак не характеризует человека. Что это их проекции, которые они по своему выбору навешали на маленькую девочку. Взрослые внушили, навязали, что мир устроен так, что именно ты, Аня, имеешь ответственность за реакции чужих людей. Что, конечно, никак не состыкуется с реальностью.
Стоит принять и понять, что не все бы так среагировали на шутку, и сама Аня рационально понимает, что это забавно и с радостью бы посмеялась, будь она такой храпящей барышней. Но часто просто рационально мы всё понимаем, но всё равно реагируем на автомате. Исправить это - дело времени и практики.
Также хорошо наблюдать в реальности, как люди реагируют на одну и ту же ситуацию, шутку, мнение, видеть их разные реакции и каждый раз отмечать себе: это они сами выбирают так посмотреть на мир.
И постепенно, этот навязанный груз вины будет спадать пока человек окончательно не покинет зону НЕ СВОЕЙ ответственности.