Мозг "не видит" разницы между реальностью и фантазией
Все-таки наш мозг - тот еще шалун :)). Ты абсолютно четко понимаешь, что сидишь на удобном стуле, никуда не движешься и находишься в безопасности. Ты отдаешь себе отчет, что все, что с тобой происходит - абсолютная иллюзия. Но тем не менее испытываешь реальные эмоции! С удовольствием "катаешься" на колеснице по улицам Помпей, абсолютно четко ощущая движение, пропитываясь атмосферой древнего города. Затем ныряешь на дно океана, ощущая всю его мощь. Вздрагиваешь и испытываешь страх, когда к тебе вдруг сзади подплывает акула, чувствуешь, как по телу разливается адреналин. Улыбаешься проплывающим мимо дельфинам и невольно протягиваешь руку, чтобы до них дотронуться. С интересом рассматриваешь осьминога и стайку разноцветных рыбок. Чувствуешь холод, когда погружаешься все глубже. И начинаешь паниковать, когда не понимаешь, в какую сторону плыть и думаешь, что ты заблудился.
Да! Эмоции, возможно, не такие сильные, так как ты понимаешь, что все это - лишь иллюзия, но твое тело все равно реагирует!
Для нашего мозга нет абсолютно никакой разницы происходит ли это с тобой в реальности, или же ты погрузился в мир иллюзий. Мозг реагирует одинаково! И в первом, и во втором случае наша вегетативная нервная система будет выдавать одну и ту же реакцию.
Точно также, находясь в тревоге, рисуя в своем воображении картины катастрофического будущего (которое, возможно, никогда не наступит!!!), мы начинаем ощущать учащенное сердцебиение, нам становится трудно дышать, у нас потеют ладошки, мы испытываем головокружение. И, конечно, же никак не связывая всю эту симптоматику со своими "тревожными фантазиями", начинаем пугаться еще сильнее, не понимая, что происходит с нашим телом. Тем самым провоцируем выброс адреналина и погружаемся в панику.
А это было всего лишь - следствие наших тревожных фантазий и затянувшегося нервного напряжения. Ведь мозгу все равно происходит ли катастрофа наяву или она нами придумана!