Страх нужен, чтобы предупредить нас об опасности. Но иногда он становится фобией.

Бояться, если угрожают, — естественно. Но что, если причин для страха нет?

Кого-то пугает темнота, кого-то клоуны, а кого-то — шопинг в час пик. Хочется убежать от этого или хотя бы отвлечься, хотя понимаешь, что реальной опасности нет.

Иногда так может проявиться тревожно-фобическое расстройство. Давайте разберёмся, какое оно бывает и в чем выражается.

Агорафобия

Люди с этим страхом боятся оказаться в общественном месте или в толпе людей. Например, визит в поликлинику в приёмный час сразу вызовет стресс — закружится голова, подскочит давление, а во рту пересохнет. Иногда страх настолько силён, что появляется чувство нереальности происходящего, а некоторые люди даже ловят паническую атаку.

Почему так бывает

Фобия появляется из установки «Мир большой и страшный, а я слабый и беспомощный». Чаще всего она развивается в детстве. Например, если ребенка слишком опекали родители или травили сверстники.

Ещё агорафобия может возникнуть:

  • У слишком впечатлительных людей

  • Если человеку сложно ориентироваться в пространстве

  • При проблемах с сосудами и нарушениях вестибулярного аппарата

  • Из-за кофе, алкоголя или наркотиков

Социальные фобии

Из-за них человеку сложно взаимодействовать с другими людьми, ведь любая критика или внимание окружающих пугает. Социофобу кажется, что окружающие замечают все его недостатки, поэтому он начинает тревожиться и придумывать самые страшные сценарии. 

Например, если нужно выступить на публике, такой человек представит, как забывает речь и люди над ним смеются. Или вспомнит, как перепутал слова на детсадовском утреннике 20 лет назад. В результате расстроится и убежит от стресса: сделает вид, что заболел, и откажется выступать.

Почему так бывает

Социальные фобии обычно «растут» из детства:

  • Например, родители не давали ребёнку самостоятельно принимать решения и не учитывали точку зрения. 

  • Или малыш видел, как мама боится сказать глупость при посторонних, — ребёнок запомнил, что это опасно.

  • Возможно, его критиковали и унижали в детстве.

Из-за этого может сформироваться низкая самооценка и дезадаптивное поведение — человек будет бояться сделать что-то не так и стараться избежать этого любой ценой.

Специфические фобии

Многие люди пугаются безобидных животных, высоты, крови или даже дырок в сыре. Обычно они понимают, что их тревога необоснованна, но не могут справиться с ужасом. Стоит таким людям встретить свой страх — появляется паника и желание «убежать» от опасности.

Почему так бывает

Обычно такие страхи появляются в детстве. Когда ребёнок сталкивается с угрозой, то пугается, и организм маркирует эту ситуацию как опасную. Развивается фобия.

Например, если ребёнок случайно закрылся в тёмном подвале и сильно испугался, страх темноты может остаться с ним навсегда. Или, если малыш видит, что мама визжит при виде мышей, он запомнит её поведение и будет бояться на автомате. 

Обычно страх нужен нам, чтобы предупредить об угрозе. Но фобии не приносят пользы, а только мешают. Чтобы больше не бояться насекомых и не избегать шумных вечеринок, важно разобраться, с чем может быть связан страх.

Тогда, в очередной раз испугавшись паука, вы сможете отследить свою реакцию и сказать себе: «Стоп! Я волнуюсь, и это нормально. Но мой страх необоснован — паук не принесёт мне вреда, и всё будет хорошо!»


Психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
215
1
454
820
Комментарии (1)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.