На переезд надейся, а сам не плошай
Релоцируясь (совершая переезд на новое место как сотрудник компании), человек сталкивается с необходимостью изменить свою жизнь и продолжить быть эффективным на фоне дополнительного стресса. Важно не поддаться иллюзии, что психо-эмоциональное напряжение, особенно хроническое, уйдёт гарантированно только за счёт переезда даже в более симпатичную по ряду параметров страну.
Система отношений человека с другими, миром в целом и с самим собой составляет саму личность. Взаимодействие с новыми факторами происходит через призму характера. Ведь набор автоматизированных реакций на типовые ситуации закреплён в связях между клетками головного мозга.
Так Павел, топовый ИП в IT, продолжил брать консультации с комфортной для него периодичностью и после перемены места жительства, так как депрессивные фазы биполярного расстройства личности мешали ему приступать к выполнению стратегических задач нового уровня, не смотря на поддержку коллег и комфортные условия договора о сотрудничестве.
Избыточная требовательнось к себе в совокупности с синдромом самозванца усугубляли прокрастинацию Павла, а неидеальный ход событий в решении текущих бытовых задач провоцировал оценочность с переносом на собственную личность, что лишало его возможности присвоить на свой счёт очевидные успехи данного периода.
Татьяна, руководитель группы в IT, обладает тревожным типом личности, что накладывает отпечаток на все сферы её жизни. С этой особенностью нельзя попрощаться, но в ходе психотерапии можно адаптироваться с ней жить. Несмотря на успешную организацию переезда, острой осталась проблема баланса между напряжением и восстановлением, пониманием себя и принятием важных решений в личной жизни.
Не поддаваться деструктивным импульсам, когда избыточно срабатывают защитные механизмы психики, сложно. Иногда высокого профессионализма и развитых коммуникативных навыков в моменте недостаточно и нужен навык опоры на себя.
Психотерапевтическое сопровождение клиентов после их релокации продолжается, позволяя закрепить в условиях нового опыта новые привычки отношения к происходящему и удерживать баланс более гармоничной личности.