Токсик? Циник и кликуша!

Слово "токсик" не так давно стало популярным в обществе. Про них рассказывают в социальных сетях, о них шепчутся, негодуют между собой друзья, на ютуб много познавательных видео, как общаться с ними без вреда, а на прилавках магазинов можно встретить литературу о том, как с такими людьми выжить.
Кто же такой токсик? Как правило, мы называем так тех людей, после общения с которыми у нас остается неприятное чувство "токсичности", психологического отравления, усталости, даже разбитости, обиды. Все эти эмоции мы испытываем, благодаря стилю общения токсиков: саркастичному, обесценивающему, сфокусированному на негативе, нагнетающем атмосферу.

Условно к токсикам мы относим циников и так называемых кликуш (тех, кто вечно нам "пророчит" плохое). Разберемся кто же они такие, почему такие люди рождаются, и рождаются ли такими вообще.

И циники, и кликуши относятся к мазохистической структуре характера, сформированной в период раннего детства, примерно в один - три года. 

Итак, представим: в семье родился малыш, пусть это будет мальчик. Ребенок родился здоровым, хорошо развивался, радовал своих маму и папу. Но папа, включаясь в воспитание ребенка, считал, что "материнские сопли" и "телячьи нежности" вырастят из сына нюню и неприспособленного к сложной жизни человека. Поэтому в этой семье ребенку твердо говорили, что Деда Мороза не существует,  "будет плохое зрение, будешь ходить в очках, как ботан", "что ты ноешь, будто девчонка". Никакого волшебства, доброта и нежность - это слабость, будь готов к трудностям. "Будь сильным!" (в транзактном анализе это одно из драйверных посланий, передающихся от родителя к ребенку). Ну а за свои проступки, а иногда и не за свои, ребенка могли побить или со всей строгостью наказать, лишая самого дорогого, например, запрещая месяц гулять. При этом ребенку строго запрещали выражать свой гнев, кроме того малыш сталкивался с обесцениванием и неуважением.

Каким вырастает этот ребенок? За период детства его психика научается блокировать проявления стыда, вины, жалости, сострадания. Привычка испытывать боль от реальности приводит к развитию адаптации: к холоду, равнодушию, безучастности, сарказму, обесцениванию. Формируется пассивно-агрессивная личностная адаптация.

А что кликуша? "Кликуша делает негативные прогнозы, запугивает, обесценивает, нагнетает атмосферу. Причем делает это не прямо, а косвенно: бросает реплики "в никуда", а не адресно" (И.Соловьева). 

Как и у циника, у кликуши пассивно-агрессивная адаптация формируется, благодаря подавленной агрессии,  очарованию  разочарованию миром и отрицанию своих чувств и желаний. (в транзактном анализе при драйвере "Будь сильным!" контрсценарное решение "Я ОКей, пока я отрицаю свои желания и чувства"). Негативные прогнозы кликуши скрывают пожелания несчастья, адресованные объектам из прошлого.

Итак, циниками не рождаются, циниками становятся. Конечно, есть и другие причины формирования подобных черт характера. Это может быть последствие травмы утраты, когда у человека сформировалась защита, чтобы пережить происходящее. Это может быть результат внутреннего конфликта, когда человек стоит на границе ценностей: старые ценности он отверг, новым не доверяет. 

Как же с ними общаться? 

В первую очередь необходимо помнить, что все, что говорит токсик, касается в первую очередь его самого, не вас. Мы уже разобрались, что каждому высказыванию токсика предшествует глубокая грустная история. Кроме того и циники, и кликуши боятся прямой конфронтации и при подобном случае снимают с себя ответственность, не признавая агрессии и негатива: "Ну это же шутка", "Да я без негатива", "Да я с добром", "Давай без обид", "Я не имел ничего плохого в виду". Не давайте ему снять ответственность и перебросить "горячей картошкой" вину на вас. Спросите: "Что побудило тебя так сказать?", "Чего ты ожидал, сказав так?", постарайтесь задать вопросы без провоцирующих интонаций, не вовлекая токсика в силовые игры. Обращайтесь от своей Взрослой части к его Взрослой части. 

Хотелось бы пожелать, чтобы круг нашего общения был очень гармоничным и приятным для нас. Но мир так разносторонен, люди такие разные и, так или иначе, мы столкнемся с теми, кто идет в общение с большой "ложкой дёгтя", но  будем к этому относиться спокойно.

психолог-консультант по тревожно-фобическим и невротическим расстройствам
автор статьи
42
0
69
222
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.