«На свете одиночеств гораздо больше, чем имен и отчеств..»
У одного моего товарища в институте было интересное выражение:«Я и сам себе хороший друг». Если даже его куда-то не брали в компанию,он особо и не парился - у него всегда были свои дела и он не переживал остаться один. В практике психотерапии я заметил, что многим людям тяжело быть с самими собой наедине. В одиночестве их начинают одолевать неприятные навязчивые мысли и это их напрягает.
Кстати говорят,что самое страшное место в тюрьме это камера-одиночка. Там только твои мысли с тобой и всё.
Или вот тоже про одиночество : «Людей вокруг меня много, ну там родные, друзья, социум, а я как-будто один на свете…»
Как маленький оставленный ребёнок.
Боязнь одиночества генетически встроена в нашу психику.
В первобытном обществе если ты остался один,тебя отвергли и оставили - всё хана-ты погиб в условиях жёсткого выживания. В современном же мире боязнь одиночества довольно часто - это об отсутствии взрослости.
Психологически человек так и не смог отделиться от матери или отца и постоянно ищет значимого взрослого, который заменил бы ему родителя. Причин может быть много. От привитой несамостоятельности и неумению принимать решения «Мы тебя очень любим и всё будем для тебя(за тебя )делать», до психологических травм «брошенного ребёнка». «Брошенный» либо реально (родителей не выбирают..),либо родители много работают и занимаются своими делами,а ребенок типа «Я у бабушки живу,я у дедушки живу - папа с мамой ходят в гости к нам». А ведь детям так хочется поддержки,любви и одобрения. Как впрочем и многим нам уже взрослым. Итак : одиночество подкрепляется и набирает силу за счет нашего бездействия, а мы ничего не делаем для того, чтобы изменить существующее положение вещей.
Поэтому давайте по-взрослому:
~Живите настоящим и не впадайте в уныние Уныние,кстати,смертный грех
~ Учитесь получать удовольствие от времени наедине с самими собой и постарайтесь найти положительные стороны в одиночестве
~ Не позволяйте себе бездельничать и старайтесь быть полезными другим людям!
~ Проясните для себя цель своей жизни и займитесь своим развитием
~Берите на себя инициативу в социальных отношениях и находите новые перспективы
Ваш дипломированный психолог
Галкин Александр.