Ночные панические атаки. Почему возникают?
Панические атаки – это внезапные, неожиданные приступы страха, сопровождающиеся физиологическими проявлениями, такими как сильное сердцебиение, повышение артериального давления, потливость ладоней и др. В этот момент человеку кажется, что он не может себя контролировать, что он «вот прям сейчас» умрет или сойдет с ума.
Ночные панические атаки имеют симптомы, схожие с дневными, однако приступ паники развивается, когда человек по своей сути беззащитен и не контролирует действительность. Люди, пережившие такой приступ, часто описывают его как одно из самых неприятных и пугающих событий в своей жизни.
Механизм панической атаки ночью: появляется острое необъяснимое чувство страха – мозг включает программу преодоления опасности: «беги, дерись, спасайся» – выбрасывается адреналин – сердце бьется чаще – человек пугается, так как ощущает, что организм работает не так, как обычно. И круг замыкается (испуг, тревога, адреналин, тахикардия и т.д.).
Ночные панические атаки никак не связаны с кошмарами. Обычно приступы случаются в фазе медленного сна, когда у человека нет сновидений. Кошмары люди видят во время быстрого сна: эта фаза характеризуется активной работой мозга.При ночной панической атаке человек обычно не понимает, что вызвало приступ. Его внимание смещается на само ощущение страха. В чем же причины ночных приступов?
Панические атаки - это ответная реакция на дистресс. Если человек долго игнорирует внутреннее напряжение, его тело адаптируется к этому состоянию. Однако для психики это большая нагрузка. Поэтому ночью, когда человек расслабляется и ослабевает контроль, у него может случиться паническая атака.
Тяжелое психоэмоциональное состояние, неудовлетворенность собой и своей жизнью, строгие требования к себе - всё это поводы для внутреннего напряжение, которое потом находит выход в виде панических атак.
Важно понимать, что ни от дневных, ни от ночных приступов паники не умирают, однако вторые способны существенно ухудшить качество жизни. Человек начинает бояться засыпать, так как уверен, что приступ случится вновь и он случается. Организм в итоге истощается из-за недосыпа, стресса, обостряются хронические соматические заболевания.Тревога — единственный аффект, который никогда не обманывает. Человек может заблуждаться в своих чувствах и мыслях, но тревога всегда говорит правду. Поэтому во время терапии важно исследовать, что именно вызывает тревожность, узнать, какой жизнью живет человек и что его так сильно напрягает.