Не остаюсь дома одна/один, никуда не выхожу.
Подобное поведение доставляет большое неудобство как человеку, который не выходит на улицу или не остается дома один, так и его близким, вынужденным сопровождать его или постоянно находиться рядом. Нарушается привычный ритм жизни, затрудняется социальная и профессиональная деятельность. Чем вызвано такое поведение и что с этим можно сделать?
Основными доводами может служить боязнь за свое здоровье и отсутствие своевременной помощи, отсутствие опоры на кого-то в определенный момент : "если вдруг что-то случится", "а я если мне станет плохо и никто не поможет", "надо за кого-то схватиться"...
Такое ограничительное поведение является проявлением агорафобии. По определению агорафобия - боязнь открытого пространства, больших площадей, массового скопления людей.
У человека одни и те же ситуации могут вызывать или усиливать страх и тревогу. Вследствие чего человек активно избегает таких ситуаций. Обычно страх не пропорционален представляемой угрозе.
Причиной является защитная реакция психики на затянувшийся стресс, который может быть неосознаваем, на не разрешённую, длительную эмоционально окрашенную ситуацию. Ресурсы человека не безграничны.
В данном случае ИЗБЕГАНИЕ таких мест и ситуаций является главной ошибкой при желании избавиться от этих проявлений. Человек будет испытывать данные ощущения, пока ВЕРИТ, что ему нужна посторонняя помощь при повышении тревоги, (один дома или на улице).
Как помочь? Надо доказать себе, что помощь не нужна и человек сам себе может быть опорой.
Для этого можно выполнять определенные упражнения, и они должны быть регулярны. Например для того, кто не выходит из дома можно составить для себя план:
1 день выйти из квартиры в подъезд или во двор, постоять, не сопротивляться поднимающейся тревоге. 2 день выйти из подъезда или двора. Постоять, побыть, привыкнуть. Не убегать, прожить тревогу и не пользоваться любыми подкрепляющими действиями (таблетки, тонометр, сопровождение кем-то). Упражнение делать исключительно самостоятельно. Постепенно расширяя территорию, куда вы можете дойти. В соседний двор, магазин и т.д. Когда вы сможете находиться в такой ситуации и не убегать, можно попробовать мысленно усиливать тревогу, и когда она накатывает - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! Чем сильнее вы сопротивляетесь тревоге, тем больше она усиливается, поэтому РАЗРЕШИТЕ себе не сопротивляться этим неприятным переживаниям и ощущениям.Как бы парадоксально это не звучало. Как только вы поймёте, что ничего страшного не происходит, когда вы ничего не делаете, не подкрепляете ничем свое поведение (не бежите, не пьете таблетки, не звоните родственникам), тревога начнет снижаться. По аналогии упражнения можно использовать и в случае оставаться дома одному. Сначала на 10 мин, потом 30 мин, постепенно увеличивая данное время. И далее все те же рекомендации, что и для улицы по самостоятельному усилению тревоги. И делать это регулярно.
Вам должно надоесть беспомощное состояние, в ктором вы оказались. Это послужит толчком к действию. Подумайте, как вы можете себя замотивировать, что вы сможете делать, как вести свои дела, вернуться к нормальному образу жизни без ограничений.
Предположите, что могло быть причиной затянувшегося стресса или можете обсудить это на консультации со специалистом.