Непонимание как камень преткновения в тревоге
"Хватит прикидываться, ты вечно придумываешь отговорки, лишь бы не работать (не идти, не делать, не встречаться и пр)" Эти обидные слова часто слышат люди, столкнувшиеся с тревогой и связанными с ней проблемами. И эта стена непонимания от тех, кто по идее должен поддержать в трудную минуту, становится еще одним фактором тревожности. Ведь вместо сопереживания и помощи человек получает осуждение и недовольство, основанные на непонимании и неприятии вас и вашего состояния.
Близкие могут не понимать ваш невроз по нескольким причинам, и чаще всего это связано не с их равнодушием, а с разницей в восприятии, недостатком информации и защитными механизмами психики. Как это выглядит?
1. Они не чувствуют то же, что и вы
Невроз — это невидимая борьба. Если у человека никогда не было панических атак, навязчивых мыслей или хронической тревоги, ему сложно представить, что это вообще существует.
Это все равно, что объяснять слепому, как выглядит красный цвет.
2. Общество стигматизирует психические проблемы
Многие до сих пор считают, что тревога и неврозы — это «капризы» или «слабость».
Фразы вроде «Возьми себя в руки» или «Это всё от безделья» — следствие мифов, а не злого умысла.
3. Они боятся и включают отрицание
Иногда близкие намеренно не хотят вникать, потому что боятся признать, что у вас серьёзная проблема (это пугает), чувствуют вину («а вдруг мы виноваты?») и предпочитают делать вид, что всё нормально. А еще это бессилие — они не знают, как помочь, и это раздражает.
4. Им кажется, что вы «преувеличиваете»
Если вы внешне выглядите «нормально» (не лежите пластом, как при гриппе), они могут решить, что вам просто «всё кажется». Как если бы у вас болел зуб, но со стороны никто не видел дырки в нём.
А еще....И это важно.
5. У них свой стресс и свои проблемы
Возможно, они сами на грани выгорания и у них нет ресурса вникать. Это не оправдание, но объяснение.
А есть ли выход? Конечно. Он есть всегда. Конкретно в подобных ситуациях можно предложить следующее.
1️⃣ Не ждите, что они «прочитают ваши мысли» — дайте им конкретные примеры ваших ощущений (как в метафорах, что мы обсуждали).
2️⃣ Предоставьте информацию — статьи, видео, книги о неврозах («Тело помнит всё» Бессела ван дер Колка, «Свобода от тревоги» Роберта Лихи).
3️⃣ Просите не решать проблему, а просто быть рядом:
«Мне не нужно, чтобы ты меня „чинил(а)“, просто послушай и обними».
4️⃣ Ищите поддержку там, где вас услышат — психолог, группы поддержки, друзья с похожим опытом.
И самое главное запомните: Если близкие упорно игнорируют ваше состояние, это говорит скорее об их ограничениях, а не о вашей «недостаточности»!