Причины невроза часть 2
Продолжаем с вами разбираться, почему все-таки возникают невротические проблемы. Разберем еще три возможные причины.
1. Отсутствие навыка коммуникации
Некоторые люди попадают в такую ловушку, что со старыми друзьями уже плохо, а новых завести не получается. Как итог – приходится терпеть не самое лучшее поведение окружения.
У всех у нас есть базовая потребность в близости и именно она толкает нас на не самый логичные поступки. Мы жертвуем своими интересами, потому что опасаемся, что останемся в одиночестве.
И тут разворачивается конфликт. С одной стороны человек хочет быть настоящим, с другой стороны он не хочет быть брошенным.
Какой выход? Не создавать себе такое противоречие. Если вы обладаете навыками коммуникации, даже если вас отвергают люди, вы способны выстроить новое окружение, где вас бы принимали таким, какой вы есть.
В мире 8 миллиардов людей. Кому-то вы точно понравитесь и таким, какой вы есть.
2. Отсутствие адаптации в новых коллективах
Эта проблема вытекает из предыдущей, но завязана немножко на другом. Если в первом варианте приходится терпеть существующее окружение, в этом – необязательно. Вы можете быть довольны своими друзьями, близкими, кругом общения.
Проблема заключается в том, что вам страшно пробовать новые коллективы. Например, вы не пробуете идти в группы по интересам, потому что опасаетесь, что не приживетесь в новом коллективе. Вы не меняете работу, потому что ваши коллеги вас устраивают. Вы не идете на образовательные программы, потому что думаете, что вы ни к месту там.
Как итог – неудовлетворенность жизнь только растет. Вы недовольны работой, но пойти на новую не можете. Вы не довольным своими хобби, но чем-то новым заняться боитесь. Вы хотите получить квалификацию, новую профессию, но боитесь, что в коллективе будете изгнанником.
Какой выход? Учиться коммуницировать с группами людей. Развивать навыки общения, уметь конфликтовать, уметь ассертивно себя вести и тому подобное.
Коллектив – это маленькое общество. Если вы имеете проблемы на малых группа, выходя в более крупные, ваши проблемы будут масштабироваться.
3. Непереносимость одиночества
Можете ли вы побыть наедине собой? В тишине? Без музыки или телевизора на фоне? Без шуршащих близких в соседней комнате? Только вы и больше никого?
Многие люди боятся столкнуться с собой настоящим. Боятся быть наедине с собой. Одиночество настолько невыносимо, что люди заводят не самого лучшего качества отношения, лишь бы не быть одному.
Если же они вынуждены на какое-то время побыть в одиночестве – паника нарастает. Чтобы хоть как-то приглушить внутренний диалог и создать ощущение присутствие, люди включают музыку на фон, телевизор, видео на ютубе и т.д.
Особенно ярко эта проблема проявляется ночью. Вроде как нужно спать и нужна тишина. Но в тишине находиться невыносимо.
А если сюда еще добавить ипохондрию и поход на МРТ, где нужно 20 минут лежать и бездействовать, то начинается полный ад.
Какой выход? Учиться находиться наедине с собой. Разумеется, это не быстрый процесс. Вы можете начинать с малого. Например, практиковать паузы тишины. Где вы хотя бы на короткое время, но находитесь с собой, без посторонних звуков и людей. К этому можно добавить медитативные техники. Естественно, без звука для медитаций.
Если вы живете с кем-то, можно практиковать съем гостиницы на пару дней. Где вы живете один и находитесь 100% времени только с собой.
В буддизме есть практика «Випассана». Раньше люди уходили подальше от общества, в леса, где практиковали молчание. Нет никакого контакта с внешним миром, только ты.
Разумеется, в современном мире в лес уходить не нужно, но попрактиковать молчание – вполне. Попробуйте хотя бы на день убрать всю связь с внешним миром. Убрать телефоны, интернеты, телевизор.
Научение находится наедине с собой не быстрый процесс. Не ждите от себя быстрых результатов, не забывайте про регулярность.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/