Неврастения
Ну и что, что у меня температура под 40! Я все равно пойду на работу, ведь там дел по горло, да еще и важный отчет нужно сдать! Я не могу подвести свой коллектив!
- Ничего, что от усталости у меня просто раскалывается голова, и я не могу уснуть! Поработаю-ка я еще и ночью, все равно ведь не сплю! А то вдруг меня уволят из-за того, что я неидеальный сотрудник???
- Боль в спине – не повод пропускать тренировки перед важными соревнованиями. Ведь мне просто необходимо получить чемпионский титул!
- Возьму с собой в отпуск свой рабочий ноутбук. Все равно на пляже делать нечего. А так я смогу «держать руку на пульсе»!
- Никаких выходных! Надо БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
Признавайтесь! Кто себя узнал?
Сегодня поговорим о неврастении.
Астенический невроз (неврастения) – это наиболее распространенная форма неврозов, проявляющаяся в повышенной раздражительности, утомляемости, рассеянности, снижении работоспособности, эмоциональной неустойчивости, нарушении сна, головокружении и головных болях, тахикардии (учащенном сердцебиении) и утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. И все это может сопровождаться повышенной тревожностью и чувством вины.
В большинстве случаев в корне неврастении лежит внутриличностный неосознаваемый человеком конфликт, формула которого такова: ХОЧУ получить что-то, НО у меня НЕТ на это РЕСУРСОВ и ОТКАЗАТЬСЯ от этого Я тоже НЕ МОГУ!
В погоне за своей целью ты «жмешь на педаль газа», но с места сдвинуться не получается, так как твой «бензин» уже практически на 0. И вместо того, чтобы «дозаправиться», ты продолжаешь остервенело жать на газ и раздраженно удивляться: "Почему же я никуда не еду???"
И тогда на помощь приходит усталость или болезнь, чтобы легализовать твое право на отдых, но и здесь некоторые умудряются "пахать" дальше.
Почему же так происходит? В основе такого, казалось бы, странного поведения лежит сформированная ранее стратегия: «Я буду во что бы то ни стало добиваться целей! Я должен быть лучшим! Я должен доказать, что я значим!»
У каждого своя история формирования такой стратегии, но очень часто она формируется в детстве в результате определенного отношения к ребенку в семье. Как правило, в ней присутствует холодный, дистанцированный отец (или его полное отсутствие) и специфическое поведение матери, в результате чего у ребенка возникает ощущение ненужности, бесполезности, незначимости. Как будто любить его можно только за какие-то достижения.
И тут возникает извечный вопрос: «Что делать?»
1. Узнать себя в этом описании: «О! Это точно про меня!»
2. ОСТАНОВИТЬСЯ и дать себе ОТДОХНУТЬ: выспаться, принять теплую, расслабляющую ванну, прогуляться, уехать в отпуск и т.д.
3. Следовать простому алгоритму: "УСТАЛ - ОТДОХНИ! ЗАБОЛЕЛ - ЛЕЧИСЬ!"
4. Сбалансировать режим труда и отдыха.
5. ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ, чтобы понять, что конкретно стоит за таким неэффективным поведением.
P.S. Кстати, метод ЛОРПт, в котором я работаю, отлично помогает с этим справиться! Записывайся на консультацию!
P.P.S. Относись к себе БЕРЕЖНО!