Тирания должествования (когнитивные искажения мышления)
У каждого из нас очень много требований к себе. Мы все развиваемся и воспитываемся в рамках каких-то требований, это часть социализации. Каждый из нас усвоил с детства «что должно» и «что не должно». Бывает, что долженствования не бьются с реальностью. Например, у человека есть требование, что «я должен быть хорошим ребенком», но не хочу. Хороший ребенок, каждый день звонит маме, а я не хочу, но должен, потому что если я так не делаю, это означает для меня, что я плохой ребенок. Это истина, усвоенная с детства. Эти долженствования очень мощно влияют на человека, имеют принудительный характер и заставляют человека совершать определенные поступки. За невыполнение этих предписаний следует жестокое предписание, возникает внутренний каскад кофликтов, человек начинает нападать на самого себя или других, человек может испытывать мучительные переживания презрения и ненависти к себе. Карен Хорни считала, что невротический смысл функционирования тирании долженствования состоит в том, что внутренние предписания помогают человеку воплотить свое идеальное «Я» во внутреннем мире, и служит обоснованием некой идеальности.
Внутренние «должен», «обязан», «необходимо», «нельзя» формирует целую систему запретов, табу, предписаний в рамках которых оказывается человек и за эти рамки человек не может выйти, поскольку они являются очень жесткими, бескомпромиссными и безжалостными.
Такой человек должен быть всегда эффективным, заботливым, ни в коем случае он не должен чувствовать обиду, даже когда его обижают, оскорбляют. Все это примеры внутренних предписаний человека, которые он плохо осознает и необходима определённая психологическая проработка, определенное углубление с тем, чтобы человек понял, какое огромное влияние эти внутренние предписания могут оказывать влияние на его жизнь и как сильно они могут осложнять и ограничивать его жизнь.
Для внутренних предписаний такого человека характерно, в первую очередь, фантастичность, это всегда должна быть некоторая запредельная планка, которая бы доказывала его исключительность человека, что он лучший в своем роде.
Как правило, такие внутренние предписания обладают такой характеристикой как невыполнимость, поскольку в реальности их очень сложно реализовать. Любой человек, так или иначе, может устать, чего-то не понимать.
В своих внутренних предписаниях человек пренебрегает существующими условиями, таких условий быть не должно, он всегда должен быть «самым умным», «самым лучшим», «самым квалифицированным». При этом для такого человека неважно как он себя чувствует, хочешь ты этого или не хочешь, ты должен демонстрировать определенный уровень выполнения, ты должен делать то, что предписано внутренними запретами и табу.
Цель внутренних предписаний – немедленное и абсолютное совершенство. Они отрицают необходимость развития качеств. Эти качества уже должны быть в совершенно идеальной форме, я уже должен уметь, я уже должен быть способным, я уже «лучший ученик», «лучшая мама». Для человека с такими внутренними предписаниями нет ничего невозможного, все ему по силам, все достижимо. Оно не предполагает постепенного совершенствования и изменения. Цель - доказать свою исключительность и совершенство. Субъективно человек не видит необходимости в том, чтобы ослабить их, не видит необходимости в том, чтобы сделать свои внутренние предписания более адекватными, реалистичными. Поскольку ослабление означает ослабление своего внутреннего образа. Такому человеку сложно понять какие, у него желания, стремления, намерения. В этой ситуации «надо» обеспечивает некий каркас, который позволяет человеку существовать и функционировать, быть в этой жизни.
У человека с развитыми внутренними предписаниями, как правило, повышена чувствительность к критике. Это происходит потому, что субъективно он считает себя более строгим критиком, чем все окружающие. Также для такого человека характерна глубокая, внутренняя неуверенность, наступает сужение и обеднение эмоциональных реакций, человек может испытывать фальшивые чувства потому, что так надо (например, нельзя быть агрессивным, враждебным по отношению к другим людям).
Постепенное осознание своих внутренних предписаний, понимание их жесткости и бескомпромиссности, понимание того насколько такие предписания ограничивают и обедняют нашу жизнь, являются важной частью психотерапевтического процесса и очень сильно способствуют личностному росту и развитию.