Невротические страхи. Страх задохнуться. Нехватка воздуха, ком в горле.
Начинаем серию статей на тему страхов при неврозе. И начнем со страха задохнуться. Почему он вообще возникает? Как работает механизм страха? И что с этим делать?
Когда мы говорим о неврозе, каждый раз мы упираемся в одну базовую вещь – вегетативная нервная система. Наша вегетативная нервная система отвечает за регуляцию работы внутренних органов – ускорить или замедлить сердцебиение, глубокое или поверхностное дыхание, работа пищеварения и множество других штук.
Когда мы понимаем, что происходит – данные процессы не вызывают у нас переживаний. Вот вы бежали до автобуса, вот вам одышка, повышенное сердцебиение, жар, потливость.
Но при неврозе все те же самые реакции возникают как бы на пустом месте. Все нормально было, ничем таким не занимался, а тут бац – начинает странно дышать, чувствовать нехватку воздуха, не можешь вздохнуть полной грудью.
Ну а тревожный мозг навряд ли будет искать позитивные объяснения. И тут в голову сразу же лезут пугающие образы. А вдруг это астма? А вдруг не хватит кислорода? А вдруг это какое-то страшное заболевание? Повышается тревога, повышается и ощущение нехватки воздуха.
Пройдя обследования, врач скажет, что с такими легкими можно марафон бежать. Только доверия к этому нет. Вот же ужасная симптоматика, чуть не задохнулся. Как же тут бегать?
И вот врачи-палачи говорят: «Это вам к психиатру надо, голову полечите». Что тоже вызывает массу вопросов и сомнений. Ну не может же психика такую симптоматику выдавать. Она же выглядит как реальная болезнь.
Может.
К такой симптоматике человек приходит разными путями. Кто-то изначально чрезмерно тревожный и всю жизнь был в напряжение. Просто в какой-то момент времени произошло усиление симптомов. А кто-то всю жизнь был спокойным и на ровном месте задыхаться стал. В любом случае – вегетативная нервная система начала сбоить.
Но почему она сбоит именно таким способом? В состоянии стресса потребность в кислороде возрастает. Нужно бежать или бороться с угрозой. Для организма совершенно неважно, опасность реальная или это картинки в воображении. Угроза есть – надо бороться.
Сердце начинает биться, быстрее разгоняя кровь по организму, а дыхание становится поверхностным как раз таки, чтобы насыть кровь кислородом. Но вот в чем загвоздка. Борьбы не происходит.
А раз человек сидит на попе ровно, не бежит никуда, не борется – кислороду деваться некуда, его становится избыточно в крови, а углекислого газа, наоборот, мало. В мозг поступает сигнал – хватит дышать, восстанови баланс, верни углекислый газ на место. Вот вам и задержки дыхания.
А что происходит с мышцами? Они перенапряжены. А как вы думаете, за счет чего происходит дыхание? За счет того, что мышцы поднимают грудную клетку и дают пространство для наполнения легких. В сжатом состоянии это весьма затруднительно.
А еще есть ком в горле. Страх задохнуться может возникать в ответ на то, что человек ощущает ком в горле. Кажется, что в горле что-то застряло и ты сейчас задохнешься. Но в реальности – это мышечный спазм. Ничего внутри горла не застревает. Кислород по-прежнему продолжает поступать.
Ну если обобщить все выше сказанное. Страх возникает в ответ на непонимание того, как работает организм. Кажется, что ощущение нехватки воздуха – это какая-то болезнь, хотя в реальность это нормальная работа организма в стрессе.
Есть и другие теории, которые объясняют данный страх. Страх задохнуться может быть метафорой. Я от чего-то так в жизни задыхаюсь, что начинаю чувствовать реальную нехватку воздуха. Задыхаюсь от надоевшей мне работы. Задыхаюсь в душных для меня отношениях. Задыхаюсь от рутины работа-дом, дома-работа. Хочется свободы. Хочется дышать полной грудью, а не получается.
Что же делать с этим страхом? Комплексно решать проблему. Страх задохнуться редко бывает самостоятельно проблемой, чаще – это симптом. Здесь необходима и симптоматическая работа – обучение справляться с приступами. Работа с эмоциональной саморегуляцией. Работа направленная на расширение способность рефлексировать и понимать, что происходит, что чувствуется, думает, делает человек. Работа с личностью – какой такой контекст возник у человека и как он к нему относится.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/






Узнать подробнее
Мои сообщения
